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Pequenos truques

Dicas e segredos para ter verduras sempre fresquinhas

Redação Bonde
04 set 2013 às 08:01
- Reprodução
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Nada é mais saudável numa cozinha do que contar com ingredientes e alimentos frescos para preparar nossos pratos favoritos. Infelizmente, alguns produtos como as verduras, por exemplo, perdem o frescor com muita facilidade. Por isso selecionamos algumas dicas que vão ajudá-lo na hora de armazenar, desinfectar e manter as verduras 'fresquinhas' e saborosas por mais tempo. Também descobrimos alguns segredinhos que vão facilitar o preparo de legumes e verduras. Confira!


Conservação

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O ideal é levar as verduras e legumes antes de guardá-los na geledeira. Após a lavagem, seque-os (a umidade ajuda no processo de apodrecimento) e coloque-os em potes ou sacos plásticos;

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Acomode as verduras embaladas na parte inferior da geladeira, onde a temperatura é menos fria. isso vai evitar que os alimentos fiquem 'sapecados' pelo frio intenso;

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Para conservar verduras e legumes fora da geladeira, numa emergência, experimente guardá-los em local fresco, embrulhados em papel molhado. Os resultados são excelentes;


Rabanetes que já não estão muito frescos ficarão melhores, se você os colocar de molho em água fria, pelo menos meia hora antes de serem utilizados;

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As folhas de alface não murcham tão rapidamente se você forrar o compartimento de verduras da geladeira, com uma toalha;


Para reavivar as folhas murchas de saladas, mergulhe-as por 1 minuto em água morna e depois em água gelada com um pouco de vinagre;

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Para fazer a desinfecção de verduras é necessário utilizar 1 colher de sopa de água sanitária para cada por um período de 15 minutos, só assim a desinfecção será efetiva. É necessário fazer novo enxágüe após a desinfecção;


Antes de ir para o freezer, os legumes crus devem ser mergulhados em água fervente por um a quatro minutos (é "branqueamento") e depois passados pela água gelada. Por fim, seque-os e embale-os.

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Segredinhos de preparo


Não se deve usar bicarbonato de sódio na hora de cozinhar verduras. Ele ocasiona a destruição das vitaminas do vegetal e altera o sabor. Então, para manter a cor verde das verduras, basta cozinhar o alimento em uma panela destampada e acrescentar uma pitadinha de açúcar à água;

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Para evitar que a salada fique encharcada, coloque um pires invertido no fundo da saladeira. O excesso de liquido concentra-se abaixo do pires;


Para evitar o odor do brócolis, basta colocar uma fatia de pão na água do cozimento. Depois de cozido retire o pão. O mesmo poderá ser feito com o repolho;

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Se você quer que o talo do brócolis fique tão cozido quanto à flor, faça um corte em "X" na base;


Agrião picado e pedacinhos de bacon frito acentuam o sabor de qualquer caldo;


Poucos sabem que as folhas externas do alface têm mais vitaminas que as novinhas que ficam no seu interior. Por isto, aproveite essas folhas mais escuras e durinhas, fazendo uma salada que leve outros ingredientes. Corte essas folhas em tiras bem fininhas e misture com outras verduras;


Para cortar o gosto um tanto amargo da chicória, antes de temperar a salada misture uma colher bem cheia de pão esmigalhado (ou ralado);


Para conseguir uma salada bem temperada, dissolva o sal no vinagre ou no limão e derrame esta mistura sobre ela, antes de acrescentar o azeite;


As alcachofras podem ficar cinzentas quando cozidas em panelas de alumínio ou de ferro, o melhor é prepará-las em panela de vidro.


Como escolher


Uma das maiores dificuldades existentes para quem não costuma passar muito tempo na cozinha é a escolha dos legumes e verduras. Alguns conselhos básicos poderão ajudá-lo:


Lembre-se que há legumes que se deterioram mais rapidamente do que outros, por isso, o grau de frequência com que deve comprá-los deve ser distinto, caso se trate de, por exemplo, cebolas ou de alface;


As verduras e legumes de folhas verdes (alface, agriões, couves, salsa, coentros, endívias, entre outras) deterioram-se rapidamente, por isso, ao comprá-las, deve verificar se não têm folhas queimadas ou amareladas ou pequenos furos, que podem indicar a presença de insectos ou larvas;


Prefira legumes inteiros, e não legumes cortados e embalados, pois as empresas que os comercializam podem incluir durante o corte, restos de verduras e verduras já deterioradas;


Dê preferência às verduras e legumes orgânicos, que não usam pesticidas e outros químicos na produção;

Os melhores brócolis têm cabeça compacta; as folhas do espinafre devem ter tamanhos regulares, a cor verde bem escura, sem manchas; os repolhos de tamanho reduzido e de cor clara são mais tenros; o talo flexível indica que a alcachofra está fresca e boa para o consumo, ao contrário do talo quebradiço ou muito duro; as abobrinhas devem ser firmes, brilhantes e compactas; as cenouras devem ter cor viva, casca lisa e brilhante; ao escolher a couve-flor, verifique se ela não tem pulgões por baixo das flores (o mesmo vale para o brócolis); as folhas da couve devem ser viçosas e livres de manchas e pulgões.


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