É fato que ser soteiro tem lá suas vantagens. Mas na maioria dos casos, na hora de ir para cozinha preparar uma refeição bate uma saudade incrível daquele prato delicioso que só mães e avós sabem fazer. Além disso, comer sozinho é outro ponto negativo da solteirice.
De um modo geral, para quem mora sozinho comida é quase sempre um problema e nem sempre as coisas dão certo quando o assunto é o fogão. Faltam ingredientes na despensa, a comida estraga, a receita não dá certo e fazer as refeições sem uma companhia é um tédio. A boa notícia é que o mundo passou a ver os solteiros com outros olhos. Eles estão na moda e ganharam até um dia especial: o Dia dos Solteiros, comemorado neste sábado, dia 15 de agosto. Os seriados também falam deles. Os lofts foram criados para eles. As indústrias de alimentos finalmente caíram na real e estão fazendo porções menores de seus produtos.
De olho nesse mercado alguns autores lançaram livros para facilitar a dura vida dos solteiros na cozinha. É o caso do Guia para Solteiros (P.J. O' Rourke). No livro o autor, que aparentemente sabe do que fala, recomenda um canivete, uma garrafa de Jack Daniels e um pedaço de pau comprido, entre outras coisas, como equipamentos básicos de cozinha. Isso sem falar dos inúmeros apps voltados para essa galera, caso do Cozinha para Solteiros.
Há ainda uma infinidade de sites e blogs sobre gastronomia e culinária, que trazem dicas superúteis e um sem fim de receitas para quem deseja se aventurar e preparar suas próprias refeições. Tudo bem que a maior parte das receitas requer um pouco de habilidade. É preciso conhecer alguns termos básicos, como banho-maria, claras em neve, flambar, apurar, refogar... Como ninguém nasce sabendo, vale apelar para um bom dicionário de gastronomia. Um pequeno (mas útil) pode ser encontrado no Portal da Lowçucar. E tem outro no site Portugal Restaurants.
Com essas 'ferramentas' fica mais fácil se virar na cozinha! Daí é só seguir as receitas (no Portal do Bonde tem centenas delas - receitas light e 'engordiets') e você se livra da subnutrição do pão com hambúrguer ou do macarrão instantâneo. Experimente receitinhas simples como Arroz no Forno com Molho Branco (chique!), Almôndegas de Frango (superfácil!), 30 opções vapt vupt feitas na panela de pressão (sem sujeira no fogão!) e Pó para Capuccino (necessário!). Confira também nosso especial da semana passada, são 50 receitas fáceis e rápidas para iniciantes na cozinha. Para sobremesas, vale até arriscar uma das 20 receitas do nosso especial de brigadeiros, que dá para fazer com as mãos amarradas ou ainda apostar em tacinhas de chocolate com coco e calda de laranja!
Para saber o que, quando e como comprar e conservar alimentos, confira nossa seção "É tempo de...". Lá você encontra informações superinteressantes dos principais produtos de cada época e aprende um pouco mais sobre o 'intrigante' mundo da culinária. Ah! Dê também uma olhada na seção "Bonde Cozinha", que traz dicas de cursos de culinária, sobre novos utensílios e matérias especiais como esta, que podem ajudá-lo a se tornar o 'chef' da sua cozinha. Se você é solteiro ou está começando agora a se dedicar à arte de cozinhar, confira nos links abaixo algumas matérias que podem ser bastante úteis. Boa sorte!
Conheça 5 truques que vão facilitar sua vida na cozinha
Quinze dicas espertas para ter sucesso na cozinha
Saiba quais alimentos não devem ser mantidos na geladeira
Truques espertos para conservar alimentos por mais tempo
Mora sozinho? Veja guia prático para acertar nas compras
Veja dicas para sobreviver sozinho na cozinha