Que atire a primeira pedra quem nunca cometeu erros na hora de preparar a comida. Exagerar no limão, no sal ou na pimenta são deslizes comuns. A boa notícia é que a maioria desses erros pode ser consertada ou remediada, sem ter que jogar tudo no lixo. Dicas simples podem reverter a situação e evitar o desperdício, por isso, a consultora gastronômica Neusa Barberini ensina como driblar dez problemas sem dramas. Anote:
Batata queimada - Se a batata queimou durante o cozimento, mas ainda não estava completamente cozida, saiba que é possível contornar o problema. Primeiro, descarte a parte queimada. Coloque as partes não-queimadas em outra panela com água limpa e leve ao fogo novamente para ferver. Quando a batata queima, mas já está cozida, basta desprezar a parte queimada.
Verduras murchas - Mergulhe as folhas em água gelada e deixe por aproximadamente 30 minutos. Escorra bem e leve à geladeira por alguns minutos. Depois, podem ser usadas imediatamente, como se estivessem frescas.
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A maionese 'desandou' - Coloque uma colher de sopa de água fervente em um recipiente fundo. Adicione a maionese e bata com um batedor de arame. Para quem quiser tentar fazer em casa o creme, anote: coloque no liquidificador um ovo inteiro cru, uma colher de mostarda e uma de vinagre (ou limão), sal e pimenta a gosto. Dê uma batida para misturar e acrescente devagar óleo comum (não azeite) em fio, até o liquidificador parar de girar. Desligue, dê uma mexida leve com a colher e ligue de novo. Se girar, coloque um pouco mais de óleo. Repita até ficar na consistência desejada.
Limão em excesso - Acrescente uma pitada de bicarbonato de sódio para tirar o azedo.
Esqueceu de colocar sal no arroz - Coloque sal em ¾ xícara (chá ) de água fervente e despeje sobre o arroz na panela. Leve ao fogo baixo novamente e deixe secar.
O arroz grudou na panela - Coloque a panela sobre um pano molhado para eliminar o cheiro de queimado e aproveite a camada de cima.
Excesso de sal na sopa - Coloque duas batatas em pedaços para cozinhar com a sopa. Adeus sal em excesso.
O caldo do feijão ficou ralo? - Desmanche uma colher de chá de farinha de trigo em um pouco de água fria e acrescente ao feijão. Deixe ferver.
O bolo grudou no fundo da forma - Depois de desenformar o bolo, forre com papel-alumínio a mesma assadeira em que o bolo foi assado. Coloque pedaços do bolo no fundo, espalhe o recheio, acrescente mais uma camada do bolo, depois outra de recheio e termine com mais uma de bolo. Feche o papel-alumínio, aperte bem e leve à geladeira de um dia para o outro.
Exagerou no sal ou pimenta - Adicione uma colher de açúcar e uma de vinagre ao prato. Pronto, problema resolvido. (Fonte: Terra)