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Amado e odiado

Dez curiosidades que você não sabe sobre o macarrão instantâneo

Redação Bonde
28 out 2014 às 13:14

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- Reprodução
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Ele é amado por solteiros e adolescentes, e odiado por médicos e nutricionistas. Vilão da alimentação saudável, o fato é que o macarrão instantâneo ou lamen é uma das 'comidas de emergência' mais consumidas do mundo. Apesar de ser muito popular nos dias de hoje, o macarrãozinho que fica pronto em três minutos já soma 56 anos de história e carrega algumas curiosidades que muita gente desconhece. Veja abaixo algumas delas, listadas pelo site The Huffington Post:

1. O primeiro macarrão instantâneo era considerado um item de luxo

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Apesar de hoje ser considerado comida de estudante ou de gente sem dinheiro, os primeiros macarrões instantâneos custavam caro no Japão. Momofuku Ando, o inventor do Nissin Lamen, criou o lamen de frango em 1958 com a ideia de ter um alimento rápido, que pudesse ser preparado em qualquer lugar. Sua inspiração foi a escassez de comida depois da Segunda Guerra Mundial. Mas, quando o produto chegou às prateleiras dos supermercados japoneses, era considerado um item caro, pois o macarrão udon fresco era vendido por um sexto do preço.

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2. É o item mais vendido da prisão Rikers, em Nova York

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A loja do presídio Rikers Island, em Nova York, precisa ter Cup Noodles no estoque o tempo todo. O produto é vendido por 35 cents, segundo o New York Post, e é o item de alimentação mais vendido para os detentos. Os carcereiros providenciam a água quente para o preparo, mas, às vezes, os presos descartam a massa e usam o pacotinho de tempero para dar sabor à comida sem graça servida no refeitório.


3. Os únicos sabores vegetarianos são o "Oriental" e o "Chili"

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É difícil acreditar que os pacotes de tempero dos sabores "Frango", "Carne" e "Camarão" realmente contenham produtos animais, mas é verdade. O sabor frango contém gordura e/ou pó de frango, carne tem gordura e/ou pó bovino e camarão tem pó de camarão. Lembre-se: estamos falando apenas da marca Nissin.


4. Algumas pessoas gostam de comer a massa crua

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O chef David Chang, fundador do império de restaurantes Momofuku, explica no programa "Mind of a Chef" qual é a graça de comer a massa crua, salpicada com o pó de tempero: "Acho que eu tinha uns oito anos. Voltava da escola e, em vez de comer um Hot Pocket ou algo do tipo, comia lamen. Não sabia que não era a comida mais indicada para crianças. Achava que fizesse bem".


5. Lamen é a palavra em japonês para "lo mein", do chinês

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Os japoneses devem o nome da massa aos chineses. Segundo "Being Japanese American" (Ser um nipo-americano, em tradução livre), de Gil Asakawa, lamen (que os japoneses pronunciam "ramen") é a pronúncia em japonês para os caracteres kanji de "lo mein" ou "lau mein", em chinês. Mas há outras teorias. Alguns autores acreditam que a etimologia mais provável seja "lamian". Qualquer que seja o caso, não é surpresa que o lamen seja inspirado no lo mein, outro prato de massa cozida inventado há séculos.


6. A China come mais macarrão instantâneo que qualquer outro país

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A demanda chinesa é a maior do mundo, segundo a Associação Mundial de Macarrão Instantâneo (sim, essa associação existe). Em 2013, os chineses consumiram mais de 46 bilhões de pacotes de lamen. Tong-Yi Instant Noodles, uma marca popular no país, é vendida em qualquer lugar, de barracas de rua ao Wal-mart.


7. Os japoneses consideram o lamen sua melhor invenção

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Além de toda a tecnologia que o Japão deu ao mundo, em 2000 o Instituto de Pesquisa Fuji afirmou que o maior orgulho dos japoneses é ter apresentado o lamen para o mundo. Eles acreditam que o produto simbolize o "made in Japan" por ser uma comida não somente nacional, mas também global.


8. Se um norte-americano comesse lamen em todas as refeições, gastaria só US$ 140 em um ano


É fato que o macarrão instantâneo custa pouco. Nos estados Unidos o preço de cada pacote pode ficar em torno de 13 centavos de dólar (dependendo da região). Com base nesse preço, o custo anual de uma alimentação baseada exclusivamente em lamen seria de US$ 142,65. Só para efeito de comparação, o gasto médio dos americanos com alimentação é de US$ 7.852 por ano.


9. Em Yokohama há um museu dedicado ao Cup Noodles


Ele se chama CupNoodles Museum e é dedicado ao produto e a seu criador, Momofuku Ando. O museu tem a "Minha Fábrica de CupNoodles", na qual os visitantes podem criar suas combinações e incluir pedaços de massa de peixe (naruto) com estampas de animais. O site do museu afirma que existem 5.460 combinações possíveis.


10. O primeiro macarrão consumido no espaço foi o macarrão instantâneo

Momofuku Ando queria que o lamen fosse portátil e pudesse ser consumido não só na Terra, mas também no espaço. Ele atingiu o objetivo em 2005. Dois anos antes de sua morte, Ando criou o "Space Ram", um macarrão embalado a vácuo com pedaços pequenos de massa (que pudessem cozidos sem água fervente) e um caldo mais espesso (para evitar dispersão). Ele foi feito para a viagem do astronauta japonês Soichi Noguchi no ônibus espacial Discovery. (Fonte: Brasil Post)


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