Ele é amado por solteiros e adolescentes, e odiado por médicos e nutricionistas. Vilão da alimentação saudável, o fato é que o macarrão instantâneo ou lamen é uma das 'comidas de emergência' mais consumidas do mundo. Apesar de ser muito popular nos dias de hoje, o macarrãozinho que fica pronto em três minutos já soma 56 anos de história e carrega algumas curiosidades que muita gente desconhece. Veja abaixo algumas delas, listadas pelo site The Huffington Post:
1. O primeiro macarrão instantâneo era considerado um item de luxo
Apesar de hoje ser considerado comida de estudante ou de gente sem dinheiro, os primeiros macarrões instantâneos custavam caro no Japão. Momofuku Ando, o inventor do Nissin Lamen, criou o lamen de frango em 1958 com a ideia de ter um alimento rápido, que pudesse ser preparado em qualquer lugar. Sua inspiração foi a escassez de comida depois da Segunda Guerra Mundial. Mas, quando o produto chegou às prateleiras dos supermercados japoneses, era considerado um item caro, pois o macarrão udon fresco era vendido por um sexto do preço.
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2. É o item mais vendido da prisão Rikers, em Nova York
A loja do presídio Rikers Island, em Nova York, precisa ter Cup Noodles no estoque o tempo todo. O produto é vendido por 35 cents, segundo o New York Post, e é o item de alimentação mais vendido para os detentos. Os carcereiros providenciam a água quente para o preparo, mas, às vezes, os presos descartam a massa e usam o pacotinho de tempero para dar sabor à comida sem graça servida no refeitório.
3. Os únicos sabores vegetarianos são o "Oriental" e o "Chili"
É difícil acreditar que os pacotes de tempero dos sabores "Frango", "Carne" e "Camarão" realmente contenham produtos animais, mas é verdade. O sabor frango contém gordura e/ou pó de frango, carne tem gordura e/ou pó bovino e camarão tem pó de camarão. Lembre-se: estamos falando apenas da marca Nissin.
4. Algumas pessoas gostam de comer a massa crua
O chef David Chang, fundador do império de restaurantes Momofuku, explica no programa "Mind of a Chef" qual é a graça de comer a massa crua, salpicada com o pó de tempero: "Acho que eu tinha uns oito anos. Voltava da escola e, em vez de comer um Hot Pocket ou algo do tipo, comia lamen. Não sabia que não era a comida mais indicada para crianças. Achava que fizesse bem".
5. Lamen é a palavra em japonês para "lo mein", do chinês
Os japoneses devem o nome da massa aos chineses. Segundo "Being Japanese American" (Ser um nipo-americano, em tradução livre), de Gil Asakawa, lamen (que os japoneses pronunciam "ramen") é a pronúncia em japonês para os caracteres kanji de "lo mein" ou "lau mein", em chinês. Mas há outras teorias. Alguns autores acreditam que a etimologia mais provável seja "lamian". Qualquer que seja o caso, não é surpresa que o lamen seja inspirado no lo mein, outro prato de massa cozida inventado há séculos.
6. A China come mais macarrão instantâneo que qualquer outro país
A demanda chinesa é a maior do mundo, segundo a Associação Mundial de Macarrão Instantâneo (sim, essa associação existe). Em 2013, os chineses consumiram mais de 46 bilhões de pacotes de lamen. Tong-Yi Instant Noodles, uma marca popular no país, é vendida em qualquer lugar, de barracas de rua ao Wal-mart.
7. Os japoneses consideram o lamen sua melhor invenção
Além de toda a tecnologia que o Japão deu ao mundo, em 2000 o Instituto de Pesquisa Fuji afirmou que o maior orgulho dos japoneses é ter apresentado o lamen para o mundo. Eles acreditam que o produto simbolize o "made in Japan" por ser uma comida não somente nacional, mas também global.
8. Se um norte-americano comesse lamen em todas as refeições, gastaria só US$ 140 em um ano
É fato que o macarrão instantâneo custa pouco. Nos estados Unidos o preço de cada pacote pode ficar em torno de 13 centavos de dólar (dependendo da região). Com base nesse preço, o custo anual de uma alimentação baseada exclusivamente em lamen seria de US$ 142,65. Só para efeito de comparação, o gasto médio dos americanos com alimentação é de US$ 7.852 por ano.
9. Em Yokohama há um museu dedicado ao Cup Noodles
Ele se chama CupNoodles Museum e é dedicado ao produto e a seu criador, Momofuku Ando. O museu tem a "Minha Fábrica de CupNoodles", na qual os visitantes podem criar suas combinações e incluir pedaços de massa de peixe (naruto) com estampas de animais. O site do museu afirma que existem 5.460 combinações possíveis.
10. O primeiro macarrão consumido no espaço foi o macarrão instantâneo
Momofuku Ando queria que o lamen fosse portátil e pudesse ser consumido não só na Terra, mas também no espaço. Ele atingiu o objetivo em 2005. Dois anos antes de sua morte, Ando criou o "Space Ram", um macarrão embalado a vácuo com pedaços pequenos de massa (que pudessem cozidos sem água fervente) e um caldo mais espesso (para evitar dispersão). Ele foi feito para a viagem do astronauta japonês Soichi Noguchi no ônibus espacial Discovery. (Fonte: Brasil Post)