Você pega uma receita e se depara com palavras que parecem "de outro mundo". Afinal, quando o assunto é culinária curtir não significa desfrutar a vida nem tão pouco apurar diz respeito a averiguar.
A cozinha é um universo particular, com termos específicos que merecem até destaque especial nos dicionários.
Para ajudá-lo a decifrar os principais verbetes usados na cozinha, preparamos um pequeno 'dicionário'. A idéia é facilitar seu dia-a-dia na hora de preparar os os alimentos, para que você se torne um legítimo 'Bonde de Cozinha'.
O que é banho-maria?
É o nome dado ao processo de aquecer ou cozinhar lentamente qualquer ingrediente, mergulhando em água fervente o recipiente que a contém.
O que é besuntar?
Besuntar consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo grelhado ou assado, para que não fique ressecado.
O que é apurar?
Apurar é ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.
Como identifico ponto de bala mole?
Ponto de bala mole é o ponto em que uma pequena quantidade de calda forma uma bolinha quando resfriada em água.
Como sei que a calda está em ponto de fio?
Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco da calda em um prato e espere esfriar um pouco. Depois, com a ponta dos dedos, aperte e puxe. Deverá se formar um fio que não se desmancha.
O que é curtir?
É fazer com que o alimento tome fortemente o sabor de um molho ou bebida alcoólica. A carne, por exemplo, pode ser curtida em vinha d’alhos e as pêras em aguardente.
O que é demolhar?
Demolhar ou deixar em demolho é manter o alimento em água, durante um tempo, para amolecer ou perder o excesso do sal.
O que é escaldar?
Escaldar é despejar um líquido fervente sobre um alimento ou ainda mergulhá-lo em água fervente por alguns instantes.
O que é flambar?
É uma técnica que consiste em colocar uma bebida alcoólica tipo conhaque, whisky, rum, em uma concha de metal de cabo largo, aquecê-la diretamente no fogo e despejá-la em chamas sobre os ingredientes do prato ou preparação culinária.
O que é gratinar?
É tostar a superfície de um prato levando-o ao forno, depois de coberto com molho branco e polvilhado com queijo ralado.
O que é macerar?
Macerar é deixar um alimento dentro de um molho ou tempero para que tome gosto e amoleça suas fibras.
O que é marinar?
É deixar um alimento de molho em uma mistura de temperos durante várias horas, ou até dias, para tomar gosto.
O que é sovar?
Sovar consiste em bater vigorosamente uma massa, com as duas mãos, até que a massa forme bolhas.
O que é refogar?
Refogar é fritar alimentos em pouca gordura até que fiquem ligeiramente macios.
O que é ponto de quebrar?
É quando uma pequena porção da calda ao ser colocada em água fria, forma uma bala dura, isto é ponto de quebrar.
O que é vinha d'alhos?
É uma mistura feita de vinho, alho, louro, salsinha, cebolinha verde, pimenta-do-reino e cebola espetada com cravos, utilizada para deixar de molho carnes, peixes e aves.
O que é untar?
Untar é passar margarina, manteiga ou óleo em formas ou superfícies de trabalho.
O que é gelatinizar?
É dar consistência firme à preparações, as quais tenham a gelatina como ingrediente.
O que é gelée?
Preparação que tem como base gelatina e usada para dar brilho a preparações culinárias.
O que é roulade?
É uma preparação que foi recheada e depois enrolada.