Há duas versões sobre a origem da palavra "bistrô". A primeira delas é que surgiu na França em 1815, pois muitos homens franceses partiram para trabalhos e guerras oriundas daquele tempo, deixando suas mulheres sozinhas em casa. Devido a necessidade de adquirir renda, essas mulheres abriam suas próprias casas para oferecem bebidas e comidas rápidas, surgindo então o termo bistrô para estes estabelecimentos simples, porém, muito aconchegantes.
Entretanto, alguns historiadores e estudiosos afirmam que a palavra bistrô tem origem Russa. Isso por que na língua russa existe a palavra "bystro". Na Segunda Guerra Mundial, o vocábulo teria se difundido na capital francesa, Paris, pois os soldados russos iriam aos restaurantes gritando "bystro, bystro", que significa "rápido, rápido".
Atualmente um estabelecimento bistrô é um restaurante ou local pequeno e simples, porém muito aconchegante, sendo muito popular na França, onde se servem comidas de destaque. Também são servidas bebidas alcoólicas, café, sucos naturais, entre outros.
Uma das principais características de um restaurante bistrô é a presença marcante de um Chef de Cozinha e a interatividade dos funcionários com os clientes que, sabendo das suas preferências, preparam a refeição ao seu exato gosto, o que a torna única e extremamente pessoal. Também possui som ambiente agradável e sua estrutura interna se baseia nas cozinhas finas, objetos delicados e de caráter artesanal.
Um bistrô na pequena Londres
Fundada em setembro de 2010, o Orgânica Bistrô é o primeiro restaurante orgânico de Londrina. Reúne todas as características marcantes e agradáveis de um restaurante bistrô. Ambiente climatizado, possui música suave, e uma cozinha contemporânea com toques caseiros e delicados. O Orgânica Bistrô se destaca em pratos preparados com alimentos orgânicos.
O Chef de Cozinha do restaurante bistrô, Djalma Araújo, prepara deliciosas refeições, sempre inovando na mistura de sabores com alimentos orgânicos. Desde 1986 ele trabalha com alimentos. Já atuou em diversos estabelecimentos e por 10 anos foi professor de gastronomia em instituição de ensino superior em Londrina. Mas o Chef revela que trabalhar com alimentos orgânicos foi sua maior descoberta na profissão. "O alimento orgânico possui textura, cor e sabor completamente diferentes do convencional. A carne orgânica, por exemplo, é muito mais macia e de cor mais intensa do que a convencional, além de ser muito mais fácil de trabalhar", afirmou.
Além de um restaurante bistrô, a cidade de Londrina também conta com um site especializado em produtos orgânicos. O site Orgânica Shop (www.organicashop.com.br) atende todo o Brasil, exceto para produtos perecíveis. Estes, a entrega é realizada em Londrina e região.