A culinária asiática é conhecida pela união dos ingredientes inusitados e de sabores antagônicos em um mesmo prato. Na mesma receita, é possível sentir o doce e o salgado, o picante e o suave e experimentar novas sensações gastronômicas, principalmente se você está mais habituado à tradicional culinária ocidental. E foi exatamente essa diversidade de sabores que encantou o chef curitibano Yuri Ferrari Ogurtsova desde que ele começou a trabalhar com a gastronomia, no final dos anos 90.
De lá para cá, o chef já criou vários cardápios repletos de pratos da culinária asiática em restaurantes curitibanos, antes de assumir a cozinha do Soto Asian Cuisine, no Park Gourmet, espaço de gastronomia do Parque Shopping Barigui. O restaurante também é voltado essencialmente ao exotismo da culinária asiática.
O termo é utilizado de forma genérica para definir a cozinha dos países da Ásia Ocidental e Sudoeste Asiático, mas tem, claro, características próprias. ''É uma comida muita aromática. Quando você cozinha os pratos, a casa toda fica perfumada'', diz o chef. Natural de Curitiba, ele se encantou tanto com a culinária daqueles países que já marcou para fevereiro uma viagem de estudo para Índia, para entender um pouco mais as peculiaridades da gastronomia local.
Cercada de detalhes curiosos para quem não é muito acostumado ao inusitado, a culinária asiática vai além da mistura e combinação de ervas e temperos aromáticos e é também cuidadosa na estética e apresentação. Uma explosão de cores e sabores que tem agradado cada vez mais aos paladares ocidentais acostumados ao ''arroz e feijão''. ''Principalmente quem é mais ousado e gosta de experimentar coisas novas'', defende o chef.
No cardápio que ele criou para o Soto, um dos pratos mais pedidos é o Ikan Moolee, um prato da Malásia feito com camarões como base e com temperos que levam leite de coco e gengibre, por exemplo. O prato acompanha um arroz especial, o Thai Jasmim (Jasmim tailandês), um arroz com aroma de jasmim e que confere ainda mais sabor e exotismo ao prato.