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Quaresma

Cuidados essenciais para não errar na compra do peixe

Redação Bonde
31 dez 1969 às 21:33
- Reprodução
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O peixe é um alimento saudável e que deve ser consumido o ano inteiro, mas durante a Quaresma ou na celebração da Semana Santa, os consumidores resgatam a antiga tradição católica, e intensificam o consumo do produto. Para garantir uma boa compra e principalmente preservar a saúde e a segurança alimentar, Marcelo Eiger coordenador de produtos da Nativ Pescados, elegeu alguns pontos fundamentais na hora de escolher o peixe, que costuma ser o prato principal nesta época do ano.

Marcelo orienta os consumidores para observar se os olhos dos peixes estão brilhantes, guelras e escamas bem presas e a consistência firme. E cuidado, porque alguns locais até colocam corantes vermelhos nas guelras para dar um aspecto saudável ao peixe, o que pode transformar o seu almoço em uma catástrofe.

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Outro ponto muito importante é comprar o pescado em estabelecimentos especializados, como peixarias e ou supermercados com estrutura adequada para comportar esse tipo de produto. O peixe deve estar armazenado de forma segura para garantir o sabor e qualidade.

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No caso do peixe congelado, Marcelo indica ao consumidor que se atente a procedência do pescado, se a embalagem está íntegra e se contém o registro do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Cuidado com algumas marcas que acabam colocando muita água no congelamento do peixe para ganhar mais peso também é importante já que neste caso o consumidor leva mais água do que o próprio peixe. Outro fator importante é constatar se todos os dados do produto estão no rótulo, como quantidade e procedência. É imprescindível conferir o prazo de validade no ato da compra.

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Para os que preferem saborear uma receita com camarão é fundamental não deixar de verificar se a cabeça e pernas do crustáceo estão bem presas. Além da consistência firme, as cores adequadas são acinzentada ou avermelhada.


Orientações do Procon-PR

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Pescados


Observar a higiene e o armazenamento é essencial quando se trata de pescado. No supermercado, os peixes devem estar em balcão frigorífico. Na feira, conservados em gelo picado, expostos em balcão de inox inclinado e protegidos do sol e insetos. É obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.

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Peixes congelados e os vendidos em embalagens não podem estar em balcão superlotado, o que impede a circulação do ar frio e pode comprometer a qualidade. O produto congelado precisa ser conservado sempre a temperaturas inferiores a 18 graus negativos e o resfriado, abaixo de zero grau.


A presença de gelo ou muita água indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura reduzida temporariamente. Nestes alimentos deve constar o carimbo do SFI (Serviço de Inspeção Federal).

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É preciso verificar se no rótulo constam o registro no órgão de fiscalização competente, a indicação de temperatura para conservação, a data de acondicionamento e prazo de validade. Depois do descongelado, é recomendável o preparo e o consumo rápidos.


Bacalhau

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Existem no mercado nacional cinco espécies de peixe diferentes: Gadus morhua (Cod) e Gadus macrocephalus, reconhecidos como bacalhau legítimo, e o Saithe, Ling e Zarbo.


Na hora de comprar o bacalhau, é preciso observar se ele está armazenado em local limpo, protegido da poeira e insetos; se não há manchas de mofo, escuras ou avermelhadas e odor desagradável, que indicam que não está bom para consumo.

Se for vendido embalado, deve apresentar no rótulo a denominação de venda, data de validade, país de origem, prazo de validade, selo de inspeção federal e as demais informações obrigatórias.


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