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Restrição alimentar

Cuidados e receitas para quem tem intolerância ao glúten

Redação Bonde
31 dez 1969 às 21:33
- Reprodução
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A Doença Celíaca é uma intolerância permanente, isto é, por toda a vida, ao glúten. O glúten é uma proteína que está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte.

O problema ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.

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Os sinais mais comuns da doença são diarréia crônica (que dura mais do que 30 dias), prisão de ventre, anemia, falta de apetite, vômitos, emagrecimento, atraso no crescimento, humor alterado - irritabilidade ou desânimo, dor abdominal, perda de peso ou pouco ganho de peso e
osteoporose.

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O único tratamento é uma alimentação sem glúten por toda a vida. A pessoa que tem a doença celíaca nunca poderá consumir alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros). A doença celíaca pode levar à morte se não for tratada.[p]

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Alimentos permitidos[p]


• Cereais: arroz, milho.

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• Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas.


• Gorduras: óleos, margarinas.

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• Frutas: todas, ao natural e sucos.


• Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados.

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• Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros).


• Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar.[p]

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Cuidados especiais[p]


Atenção ao rótulo de produtos industrializados em geral. A lei federal nº 10674 , de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos precisam informarobrigatoriamente em seus rótulos se aquele produto "contém glúten" ou "não contém glutén".

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• Qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;


• Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante;


• Não use óleos onde foram fritos empanados com farinha de trigo ou farinha de rosca (feita de pão torrado);


• Não engrosse pudins, cremes ou molhos com farinha de trigo;


• Tenha cuidado com temperos e amaciantes de carnes industrializados, pois muitos contém glúten;


• Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas. [p]


Importante [p]


• Na escola, nunca separe a criança celíaca dos demais colegas na hora das refeições;


• O celíaco pode e deve fazer os mesmos exercícios que seus colegas;


• Existem celíacos que são diabéticos. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten e nem açúcar;


• Existem celíacos que têm intolerância à lactose. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten, nem leite de vaca e seus derivados.

*As informações são de Eveline Cunha Moura, Assessora em Nutrição da Coordenação Nacional da Pastoral da Criança/Acelbra-RJ.


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