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Cuidado! Pimentão é o campeão do agrotóxico

31 dez 1969 às 21:33

O pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de agrotóxico entre 17 variedades de produtos comuns na mesa dos brasileiros analisados em 2008 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). De 101 pimentões coletados em supermercados para o exame toxicológico, 65 (64,36%) continham agrotóxicos em quantidade muito superior ao que é permitido - um miligrama por quilo, com exigência de 14 dias entre a aplicação e o consumo, de acordo com a legislação internacional, adotada pelo Brasil, conhecida por Codex Alimentarius.

Não foi só isso. Chamou a atenção da Anvisa o uso de agrotóxicos não permitidos, em todas as culturas analisadas. Ingredientes ativos banidos nos países desenvolvidos, como o acefato, o metamidofós e o endossulfam foram encontrados de forma irregular em abacaxi, alface, arroz, batata, cebola, cenoura, laranja, mamão, morango, pimentão, repolho, tomate e uva. ''Desde 2008 o Brasil é o país que mais consome agrotóxico no mundo'', disse o gerente de toxicologia da Anvisa, José Agenor.


Depois do pimentão, os campeões do agrotóxico são o morango (36,05%), a uva (32,67%) e a cenoura (30,39%). Ao todo, a Anvisa analisou no ano passado 1.773 amostras de 17 alimentos. Desde 2001 é feito o monitoramento, mas no começo da experiência poucos Estados participavam e eram coletados apenas nove tipos de produtos. No ano passado o controle passou a ser feito em todo o País, agora com 17 produtos. Somados todos os exames, o uso irregular de agrotóxico, ou por ser produto proibido, ou por excesso, corresponde a 15,28% em todos os alimentos analisados.


Os exames produziram também boas notícias. A popular dupla arroz e feijão, pela primeira vez monitorada, está com índices baixos - 4,41% e 2,92%, respectivamente, dentro do que estabelece a legislação. Em 2007, 44,72% das amostras de tomate analisadas tinham resíduos de agrotóxicos acima do permitido. No último ano, esse porcentual caiu para 18,27%. A batata é outro alimento de alto consumo que teve uma queda acentuada na contaminação por agrotóxico: de 22,2% em 2007, está agora com 2%. A banana, que em 2007 tinha 6,53% de presença de produtos tóxicos, em 2008 ficou com 1,03%.


Pesquisa


A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de pelo menos 400 gramas de frutas e hortaliças, o que seria equivalente, aproximadamente, ao consumo de cinco porções desses alimentos. A quantidade de porções de frutas e hortaliças consumida habitualmente pelos indivíduos é estimada pelo Vigitel (Vigilância de fatores de risco e Proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico) a partir de questões sobre o número de frutas ou sucos de frutas consumidos por dia e sobre o hábito de consumir hortaliças cruas (na forma de saladas) ou cozidas no almoço e no jantar (veja quadro).

Essas questões são perguntadas apenas para indivíduos que informam consumir frutas e hortaliças em cinco ou mais dias da semana. A pesquisa ainda analisa o consumo de leite integral, refrigerantes e carnes com alto nível de gorduras.


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