No sanduíche, com carne, em risotos, frito, assado e até na salada...Existem inúmeras maneiras de preparar bacon, o tradicional toucinho defumado. Com um toque de carne e aroma inconfundível, o bacon caiu no gosto de chefs ao redor do mundo e ganhou novos usos na culinária. Tradicional no cardápio dos cafés da manhã dos Estados Unidos, essa carne de porco – que pode ser bem gordurosa e calórica - não é vista com bons olhos por médicos e nutricionistas. Entretanto, com a produção do chamado porco ligth, já é possível encontrar no mercado peças bem mais magras, que garantem mais sabor e menos gordura às receitas. Conheça a seguir dez variações dessa versátil iguaria:
Bacon Brittle
O Brittle é um tipo de doce crocante obtido através da caramelização do açúcar (em ponto de bala) e chocolate, misturados a castanhas, amêndoas ou amendoim. O petisco pode ganhar um sabor marcante se forem acrescentados pedacinhos de bacon à mistura.
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Bacon cristalizado
Use a carne cristalizada para dar um toque especial a doces e salgados. Para cristalizar coloque fatias finas de bacon em uma mistura quente de mel e cardamomo. Depois coloque-os em uma forma e leve ao forno até ficarem sequinhas. Finalize polvilhando um pouco de açúcar mascavo sobre as fatias.
Bacon em pó
Por que usar sal e pimenta quando você pode substituí-los por bacon? Asse fatias de bacon em uma assadeira no forno a 150ºC até que toda a gordura tenha derretido e o bacon esteja seco. Quando ele atingir a temperatura ambiente, transforme-o em pó usando um moedor de temperos ou almofariz e pilão. Use em pipocas e salgadinhos.
Vela de bacon
Você pode reutilizar a gordura do bacon de uma forma criativa fazendo velas com ela. Peneire a gordura do bacon para separar as impurezas. Depois coloque-a em potinhos para fazer a base. Use pavios comprados em lojas de artesanato. Pronto! Você tem uma vela caseira pronta para liberar aquele cheirinho de bacon no ar.
Sobremesa
Finalize a refeição com um toque de bacon. Criadores de sorvetes caseiros podem aceitar o palpite da loja de sorvete artesanal Sweet Republic, em Scottsdale, e acrescentar pedaços de bacon na mistura. Ou faça da pipoca um ótimo petisco, cobrindo-a com pedaços de bacon que tenham sido cobertos com chocolate e caramelo.
Legumes
Seus filhos não comem legumes? Experimente cozinhá-los al dente e depois passe-os pela mesma frigideira onde fritou uma generosa porção de bacon magro. A combinação de legumes com pedacinhos crocantes de bacon costuma agradar a garotada.
Salada de folhas
Use pedacinhos crocantes de bacon ou pancetta, a versão italiana do bacon, para finalizar suas saladas favoritas.
Molho quente de bacon
Dê a molhos e saladas um toque mais gostoso com um pouco de vinagrete que tenha como base a gordura do bacon. Guarde a gordura do bacon depois de fritá-lo e invente seu próprio molho, usando-a como você usaria o azeite de oliva.
Bacon Bloody Mary
Há outra maneira de aproveitar essa carne fora do café da manhã, e o chefe Kevin Binkley, finalista da premiação da Fundação James Beart e dono do Café Bink, a serve em seu restaurante em Carefree no Arizona (EUA). A vodca caseira infundida com bacon é misturada com suco de tomate, molho de bacon e os ingredientes comuns do Bloody Mary, e guarnecido com sal e uma fatia de bacon perfeitamente cozida. "A bebida tem um pouco de energia, combinada com o sabor defumado do bacon". (Fonte: eHow Brasil)