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Conheça 10 motivos para incluir grão-de-bico no cardápio

Redação Bonde
19 fev 2012 às 15:11
- Reprodução
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No Brasil não é fácil concorrer com o feijão, leguminosa proteíca e rica em fibras que é preferência nacional. Entretanto, outros grãos disponíveis no mercado oferecem altas doses de proteínas e ainda ajudam a variar o cardápio do dia a dia. Ao lado do feijão, lentilha, ervilha, soja e grão de bico formam um quinteto prá lá de poderoso. Esses grãos podem, inclusive, substituir a carne em dietas vegetarianas. Mas, além de não estarem entre os preferidos pelos brasileiros, eles custam em média três vezes mais que o feijão e por isso acabam excluídos de nossos pratos.

Entre esses grãos 'alternativos' um dos mais vantajosos é o grão-de-bico, que possui até propriedades antidepressivas. Isso porque essa leguminosa está lotada de triptofano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina a substância que traz sensações agradáveis. E esse é só um dos seus atributos.

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Dentro do grão você ainda encontra grande concentração de nutrientes e fibras, veja por que ele deveria fazer parte da mesa dos brasileiros:

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É mais nutritivo do que o feijão, possui 30% de proteínas, além de potássio, zinco e magnésio;

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Devido à sua grande quantidade de amido, o grão-de-bico é usado pelo organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras e está isento de colesterol. Consumido com frequência reduz o nível do LDL (colesterol ruim);


Por possuir grande quantidade de celulose na casca, o grão-de-bico estimula o funcionamento dos intestinos;

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Na gravidez é excelente para para formação do feto, por possuir ácido fólico;


Acumula fitoestrógenos e por isso já começa a ser usado em terapias de reposição hormonal na menopausa, ajudando a prevenir a osteoporose e problemas cardiovasculares;

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Rico em ferro o grão combate anemia e reduz o nível de açúcar no sangue;


Cada 100g de grão-de-bico contém 6g de fibras, sendo em sua maioria fibras solúveis, que ajudam de forma eficaz o organismo a eliminar açúcares e gorduras;


Auxilia no emagrecimento, já que aumenta a sensação de saciedade.

O grão-de-bico oferece uma grande versatilidade na culinária, fazendo muito sucesso em pratos como a pasta de grão-de-bico, sopa de grão-de-bico, salada de grão-de-bico e muito mais.


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