Cursos e Eventos

Congelados - Confira dicas para congelar frutas

31 dez 1969 às 21:33

Com exceção da banana e da pêra dágua, todas as frutas podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de purê ou suco, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento. Há três formas de preparar as frutas para o congelamento:

- Ao natural


- Com açúcar - passar a fruta em açúcar ou bater no liqüidificador com açúcar.


- Em calda - ferver água e açúcar em quantidades iguais, deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas na calda.


Para frutas com tendência a escurecer pela oxidação, preparar a calda com ácido ascórbico na seguinte proporção: 1 xícara de água/1 xícara de açúcar/ 1/2 colher (chá) de ácido ascórbico (vitamina C concentrada). Nos dois casos, é necessário deixar margem de expansão ao embalar.


Preparação


Abacate - bater com limão e açúcar no liqüidificador.


Abacaxi - cortar em fatias ou pedaços, congelar com açúcar ou em calda, ou ainda em forma de suco.


Ameixa - cortar ao meio e congelar em calda ou com açúcar.


Amora - não lavar, congelando ao natural, em calda ou com açúcar.


Cereja - lavar, secar e tirar os caroços, congelando em calda ou com açúcar.


Coco - ao natural, em pedaços ou ralado.


Figo - inteiro, em calda; servir antes de descongelar totalmente.


Goiaba - em calda, sem as sementes.


Jabuticaba - ao natural.


Laranja - em gomos, sem a pele branca e as sementes, em calda ou com açúcar; em forma de suco espremer levemente.


Limão - raspar a casca e guardar em vidrinhos para aproveitamento em bolos; congelar em forma de suco.


Maçã - de preferência para tortas ; descascar, cortar em fatias, retirar as sementes e mergulhar numa solução de água e sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos; congelar em calda com ácido ascórbico.


Maracujá - bater ligeiramente e congelar o suco.


Manga - cortar em fatias e congelar em calda.


Melão - cortar e congelar em calda; servir ainda gelado.


Morango - com açúcar; congelar em aberto, embalando posteriormente.


Pêra - somente a do tipo caseiro, para doce; congelar em calda com ácido ascórbico.


Pêssego - descascar e tirar o caroço, congelando em calda com ácido ascórbico.


Uva - em forma de suco.


Pinhão - cozido e sem casca.


Castanha - cozida e sem casca, em forma de purê.


Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas) - retirar a casca e congelar inteiras, ao natural; descongelar em temperatura ambiente.


Sucos ou Chás - concentrados e congelados em formas de gelo.

*Tempo de conservação: 6 meses


Continue lendo