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Leves e fofinhos

Confira seis passos para assar bolos com perfeição

Redação Bonde
02 ago 2012 às 11:18
- Divulgação/União
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Parece um 'carma'! Toda vez que você tenta fazer um bolo para um chá com as amigas ou para o lanche da meninada, em vez dele ficar saboroso e fofinho o 'danado' resolve batumar ('solar'). Se você segue todos os passos da receita, mas mesmo assim não acerta a mão, confira seis dicas que podem ajudá-la a preparar e assar bolos perfeitos.

Como bater

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Massas muito pesadas, principalmente aquelas que não vão as claras em neve no final, (são misturados todos os ingredientes), procure bater a base da massa muito bem, até dobrar de volume, geralmente essas receitas pedem para misturar os ovos com o açúcar e o chocolate, ou só os ovos com o açúcar, bata muito bem o começo da receita, até ele dobrar de volume, isso faz com que seu bolo fique mais leve e cresça.

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Massas leves precisam que todos os ingredientes sejam muito bem incorporados na massa, mesmo que seja levemente, portanto misture bem. Existe no mercado o chamado batedor "fuê" ele ajuda os ingredientes incorporarem na massa de modo uniforme e ao mesmo tempo que deixa a massa leve e fluida.

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Não exagere no fermento


Use sempre o fermento em pó na quantidade certa de acordo com a receita, não coloque de mais, pois o bolo fica "deformado" com o surgimento de bolhas em cima do massa. também não coloque menos do que o indicado, pois o bolo não cresce e ainda fica com textura de pudim.

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Para saber se o fermento para bolo está bom, coloque um pouquinho de água em um copo e acrescente uma pitada de fermento. Se a água borbulhar, o fermento está bom para uso. Agite a embalagem do fermento, ele é uma composição de ingredientes que precisam ser misturados pois se separam em repouso. Nunca guarde o fermento na geladeira, a mudança de temperatura altera suas propriedades e faz com que o pó peca a 'força.


Como untar

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Massas leves, que o bolo fica bem "fofinho" e com furinhos na massa, geralmente são os que mais murcham depois que são retirados do forno. Uma dica legal untar a forma com margarina e farinha de trigo somente o fundo ou no máximo um dedo nas laterais, deixando os lados da forma praticamente sem untar. Isso faz com que o bolo grude nas laterais e não murche para dentro quando esfriar. Se for desenformar use uma faquinha para soltá-lo das laterais.


Tempo de forno

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Quando estiver assando bolos nunca abra da porta do forno antes de 20 ou 25 minutos.
Isso é de extrema importância, esse tempo é necessário para que a reação química do fermento realize a sua ação na massa do seu bolo. Quando você abre a porta, automaticamente uma corrente de ar fria invade o forno, baixando a temperatura no seu interior, o que compromete essa reação. O bolo precisa desse tempo porque primeiro a massa cresce, e só depois começa a assar por inteiro.


No ponto

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Para fazer um bolo, o mais difícil não é juntar os ingredientes e colocar o bolo no forno, mas sim saber a hora exata de tirá-lo de lá. O bolo, quando tirado antes, fica 'massudo' e baixo. Quando ele fica um pouco mais no forno, começa a secar. Uma dica especial é prestar bastante atenção no cheiro. O bolo só começa a cheirar quando está praticamente pronto. Após verificar isso, acenda a luz do forno e veja se as bordas já estão soltando da fôrma. Então abra o forno e espete um palito em três pontos diferentes do bolo. Se o palito sair completamente limpo, o bolo está no ponto.


Para esfriar mais rápido

Assim que retirar qualquer massa de bolo do forno, basta colocar a assadeira sobre uma grade para que o ar circule por baixo da assadeira. Nunca coloque sobre uma bancada fria, pois a mudança brusca de temperatura poderá fazê-lo murchar.


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