Não há quem resista a uma 'simpatia' para trazer saúde, sorte, paz e prosperidade quando um novo ano se inicia. Além de pular as sete ondas, estourar champanhe à meia-noite em ponto, usar roupas brancas, o consumo de certos alimentos também é importante para que as energias sejam renovadas e o ano comece 'com o pé direito'. Além do hábito de comer doze uvas grandes ou romãs, é possível servir na ceia pratos que garantem sorte e agradam os convidados. A cozinha experimental da Isabela, marca de massas e biscoitos, desenvolveu receitas diferentes para a sua festa de Ano Novo ser um sucesso.
Acredita-se que a lentilha atrai sorte porque é um vegetal que aumenta de tamanho durante o cozimento e, por isso, faz a pessoa que o consome crescer e prosperar financeiramente. Além disso, garante saúde e dinheiro durante todo o ano, pois ela e o trigo eram os alimentos preferidos do Rei Midas, que transformava tudo o que tocava em ouro. A superstição afirma que é necessário comer pelo menos uma colher na passagem de ano. A Lasanha Isabela de Lentilha é a sugestão ideal para quem mantém a tradição do consumo desta leguminosa, pois sua receita contém duas xícaras cheias de lentilha. Uma maneira simples e inusitada de substituir a colherada por um prato sofisticado e saboroso.
Os frutos secos, como as nozes, invadem a mesa e há quem os considere essenciais para garantir fortuna e prosperidade no próximo ano. O sabor peculiar da noz é resultado do índice elevado de óleo em sua composição, garantindo que seja fonte de energia saudável para todos. Sua árvore é grande e forte, resistente às situações mais escassas na natureza. Por isso, acredita-se que ela seja fonte de força e proteção. A Isabela preparou o Bolo de Nozes com baba de moça, uma opção versátil e moderna para a mesa de Ano Novo.
Confira as receitas:
Lasanha Isabela de Lentilha
Ingredientes:
- 1 embalagem de Biscoito Cream Cracker Isabela (400g)
- 9 colheres (sopa) de azeite
-12 tomates maduros, sem pele, sem sementes, picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de damasco, picado
- 1 tablete de caldo de legumes
- queijo parmesão ralado a gosto
- ervas a gosto (alecrim, manjericão, salsa, orégano fresco, tomilho)
- 1 embalagem de Lasanha Festonada Isabela (500g)
- 2 cebolas, picadas
- 8 dentes de alho, picados
- 750ml de polpa de tomate
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 200g de lombinho defumado em fatias
- 200g de mussarela em fatias
- sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Prepare o creme de lentilha:
Numa panela média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite, refogue 3 dentes de alho e 1 cebola. Junte 2 xícaras (chá) de lentilha, 1 tablete de caldo de legumes, 1 ½ litro de água quente e deixe cozinhar até a lentilha ficar bem macia. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até formar um creme, acerte o sal, se necessário, peneire e reserve o creme.
Prepare a farofa de biscoitos com damasco:
Leve ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Numa frigideira média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite, refogue 2 dentes de alho, junte a farofa de biscoito e as ervas e deixe refogar por mais 3 minutos, retire do fogo, junte 1 xícara (chá) de damasco, mexa delicadamente e reserve.
Preparo da lasanha:
Comece preparando o molho de tomate. Numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 3 dentes de alho, acrescente 12 tomates, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 750ml de polpa de tomate, 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar até desmanchar o tomate. Acerte o sal, tempere com o orégano, pimenta-do-reino e reserve.
Monte a lasanha direto ao forno num refratário grande e fundo. Divida o molho de tomate e o creme de lentilha em 3 partes, as tiras de lasanha em 4, as fatias de mussarela e as fatias de lombinho defumado em 2. Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: creme de lentilha, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de lombinho defumado, tiras de lasanha, creme de lentilha, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de lombinho defumado, tiras de lasanha, creme de lentilha, molho de tomate. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 40 minutos. Retire o papel alumínio, salpique a farofa de biscoitos com damasco e leve ao forno por mais 10 minutos.
Dica:
Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.
Rendimento: 15 porções.
Bolo de Nozes com baba de moça
Ingredientes:
- 2 embalagens de Biscoito Isabela Maisena (360g)
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ½ xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de nozes triturada (100g)
- 4 claras em neve
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda para Umedecer o Bolo:
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 5 cravos da Índia
Baba de Moça:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 gemas batidas
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- ½ xícara (chá) de leite de coco
Cobertura:
- 1 ½ xícara (chá) de chantili
- ½ xícara (chá) de nozes triturada (50g)
- 5 nozes inteiras
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador, na tecla pulsar, aos poucos, o Biscoito Isabela Maisena até obter uma farofa. Reserve.
Bata na batedeira as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme. Junte o biscoito reservado alternando com o leite e continue batendo até obter uma mistura homogênea. Desligue a batedeira, junte as nozes e misture. Acrescente as claras, o fermento e misture delicadamente. Coloque numa forma redonda média (26cm de diâmetro) e leve ao forno (médio) pré aquecido por 40 minutos ou até ao espetar um palito sair seco. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Corte o bolo ao meio e reserve.
Calda para Umedecer o Bolo:
Leve ao fogo (baixo) 1 xícara (chá) de água com o açúcar e os cravos, até ferver. Deixe por mais 3 minutos e desligue. Deixe amornar. Coloque às colheradas sobre as metades do bolo. Reserve.
Baba de Moça:
Leve ao fogo (baixo) o açúcar com 1 xícara (chá) de água até obter uma calda em ponto de fio. Deixe esfriar. Junte as gemas e misture bem. Acrescente o amido de milho dissolvido no leite de coco, misture e volte ao fogo até engrossar. Deixe esfriar e recheie metade do bolo e cubra com a metade restante.
Cobertura:
Reserve ½ xícara do chantili. Com ajuda de uma espátula cubra o bolo com o chantili restante. Polvilhe com as nozes trituradas. Coloque o chantili reservado num saco de confeitar e faça 5 pitangas sobre o bolo. Sobre cada pitanga coloque 1 noz.
Rendimento: 10 a 12 porções.
*As receitas foram preparadas pela cozinha experimental da Isabela