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Reconhecimento

Comidas de três países viram patrimônios da humanidade

Redação Bonde*
23 fev 2011 às 12:13
- Reprodução
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A alimentação finalmente integrou a lista de Patrimônio Imaterial da Humanidade, coordenada pela Unesco (Organização das Nações para Educação, Ciência e Cultura). Em novembro, durante reunião realizada em Nairóbi, no Quênia, o comitê formado por 24 países declarou as cozinhas mexicana, mediterrânea (Grécia, Itália, Espanha e Marrocos) e francesa como bens imateriais. É a primeira vez que o modo de comer de uma sociedade será oficialmente protegido para assegurar a continuidade das tradições. Em 2010, 47 novos elementos foram acrescidos a essa lista.

O México foi o primeiro a reivindicar o título de sua culinária tradicional baseada no milho. A distinção da cozinha mexicana se baseia em salvaguardar a identidade e dar continuidade a uma gastronomia com profundas raízes pré- hispânicas.

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Já a França terá o ritual da refeição resguardado, a maneira como desenvolveram os hábitos à mesa e a convivialidade, que influenciou o mundo com sua elegância. Desde a ritmada sequência de entradas com louças e talheres adequados, passando pela apresentação dos pratos à harmonização entre comida e bebida.

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Fajitas mexicanas


A cozinha mediterrânea engloba quatro países e está centrada no conjunto de alimentos considerados adequados para um estilo de vida saudável. Assim, uma dieta alimentar baseada em tomate, azeite, limão siciliano, laranja, uva, pães, peixes e alcachofra podem garantir longevidade, baixos índices de doenças crônicas e infartos, segundo inúmeras pesquisas que atestam a eficácia desses costumes. Nos Estados Unidos, a chamada Dieta Mediterrânea virou uma febre, sendo anunciada como uma solução eficaz contra a obesidade.

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Caminho aberto


Os três primeiros patrimônios imateriais da humanidade, ligados à comida, abrem caminho para que outros países se candidatem à lista de preservação de seus saberes culinários. Assim como a dança, a arte e a música são tradições que merecem ser salvaguardadas, a alimentação agora integra as fileiras de bens que representam a expressão máxima da cultura de um país.

A lista do patrimônio cultural imaterial da humanidade foi criada por uma convenção, assinada em 2003 e ratificada por 132 países. Seu objetivo é proteger culturas e tradições populares, da mesma maneira que lugares e monumentos. Ao todo, 178 práticas culturais ou tradicionais já foram inscritas como patrimônio imaterial da humanidade. (*Fonte: Malagueta Comunicação)


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