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Segredo de família

Comida caseira e artesanato à caminho de Curitiba

Ana Paula Nascimento/Equipe Folha
01 set 2009 às 11:33
- João Mario Góes/Equipe Folha
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Prestes a completar 40 anos de funcionamento, em setembro, o Restaurante e Lanchonete Holandesa, na BR-376, em Mauá da Serra, tem uma clientela fiel que sempre aparece para tomar um lanche ou comprar um dos diversos produtos artesanais vendidos no local, como as bolachas amanteigadas, de nata, cucas e balas.

Edson Gerber, que administra o local há dois anos, segue a linha que consagrou o estabelecimento fundado por seus pais - Frederico Gerber, 69 anos, mais conhecido como o ''Sr. Fritz'', e Baronesi Gerber, 65 anos, a ''Dona Nesi'', que acompanham de perto o desempenho do filho. ''Agora, eles cuidam mais dos netos, mas estão sempre de olho e dão muito palpites importantes'', comenta Edson, lembrando que no início só eram servidos o bolinho doce frito, popularmente conhecido como Cueca Virada, e a Torta de Ricota.

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Todos os integrantes da família moram na propriedade onde está instalado o restaurante, incluindo mais dois irmãos casados, e frequentemente auxiliam na rotina da Holandesa. ''A minha filha mais velha diz que até melhorou em matemática depois que começou a me ajudar a fazer a cobrança'', brinca Edson.

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Conhecer a história dessa família de descendentes de alemães é constatar a força da determinação e da unidade familiar. O avô de Edson teve o primeiro restaurante da família, no alto da Serra do Cadeado, onde hoje funciona o café colonial Videira Verdadeira, administrado por primos de Edson. Quase em frente à Holandesa, há também o restaurante Mapi, pertencente a outros primos. ''Nos damos bem e mantemos uma concorrência saudável; lutamos para que fosse feito o contorno da rodovia para garantir a liberdade de escolha do cliente'', informa.

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Com capacidade para servir até 5 mil refeições diárias na alta temporada, a Holandesa funciona diariamente das 7 às 23 horas. Comida caseira, incluindo carnes na chapa, dominam o cardápio oferecido a R$ 18,90 por pessoa (com sobremesa inclusa). Mas os lanches, sucos e salgados também estão entre as opções. Dentre os doces, destaque para as tortas de ricota recheadas com frutas (abacaxi, maçã, banana e figo) - receitas de família que dão água na boca. A fatia da torta custa R$ 3,50 (com geleia, adicional de R$ 0,50) ou R$ 22 o quilo.


O ambiente é arejado e organizado, os funcionários são atenciosos e ainda há espaço de recreação para as crianças, inclusive uma casinha de bonecas feita em madeira. Há também uma capela e um amplo salão recentemente construídos para atender eventos particulares.

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Como parada de viagem, vale a pena conhecer o local e ter tempo para um dedo de prosa com a simpática família Gerber, que sabe praticar a arte de atender bem. Mais informações pelo tel. (43) 3464-1278.


Torta de Ricota da Holandesa

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Ingredientes da massa:


- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de fermento em pó
-2 ovos

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Ingredientes do recheio:


- 800 gramas de ricota
- 4 gemas
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- açúcar a gosto (de 1 a 4 colheres de sopa)
- canela, noz-moscada, raspa de limão e uva passa a gosto (opcionais)


Modo de preparo:

Numa tigela grande, misture a margarina, o açúcar e os ovos; depois, adicione o trigo e o fermento. Misture bem. Forre com essa mistura uma forma (de 25 de diâmetro e untada com margarina), pressionando com as mãos. Reserve. Para o recheio, misture tudo numa tigela e distribua sobre a massa. Leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) até ficar bem firme (aproximadamente 1 hora). Depois de pronta, coloque geleia de frutas na cobertura ou polvilhe com açúcar e canela.


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