O chocolate é um alimento presente em vários preparos de bolos e sobremesas, mas pela grande quantidade de gordura e açúcar que contém, os quitutes preparados com o doce são considerados calóricos. Apesar disso, poucos sabem que algumas versões do doce são ideais para dar sabor às receitas de tortas e bolos, sem interferir na dieta, conforme detalha Rosângela Cristina, especialista em chocolates e proprietária da Cacau Nuts. "O chocolate culinário em pó, encontrado em supermercados ou casas especializadas, é ideal para ser usado em receitas que levam açúcar, pois não possui o doce em sua composição, agregando a bolos e sobremesas apenas o sabor do cacau", revela.
Na prática, para diferenciar o chocolate do achocolatado é preciso ficar de olho no rótulo. Isso porque o achocolatado possui 70% de sacarose ou outros açúcares e apenas 30% de cacau em pó. Já o chocolate em pó possui maior concentração de cacau e pouco ou nenhuma adição de açúcar.
Para as receitas que pedem chocolate na cobertura, que usualmente é derretido, o indicado é o meio-amargo ou amargo, que contém mais manteiga de cacau. "Esses tipos contém menos leite e mais cacau, possui menos açúcar e diminui o risco de doenças cardíacas, já que tem grande quantidade de antioxidantes", ensina a especialista.
Trocar chocolate por cacau
Além das diferentes versões do doce utilizados na cozinha, o cacau em pó, sem adição de açúcar ou conservantes, é o ingrediente ideal para substituir o chocolate em pó em receitas de bolos e tortas assadas. "Além de proporcionar uma cor mais forte e um sabor mais pronunciado nas receitas sem adição de açúcar, o cacau em pó é rico em magnésio, ferro, zinco e manganês, minerais que regulam o funcionamento do organismo", indica.
Prontos para o consumo, a Cacau Nuts produz barras e bombons de chocolate com castanha do Brasil. Os produtos tem o tamanho ideal para o pré-treino e variam de 20 a 30 gramas. A marca apresenta ainda as versões: sem lactose, meio amargo, ao leite e branco.