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Chef simplifica a cozinha asiática para o cotidiano

01 dez 2009 às 09:33

Falar em comida asiática no Brasil é inevitavelmente remeter o imaginário à uma culinária sofisticada e - por sua vez-, com alguns dígitos a mais do que o dia a dia permite. Foi querendo mudar essa realidade que o empresário curitibano Bruno Lorenzetti teve a ideia de abrir um restaurante focado na comida tailandesa, indiana, japonesa, chinesa e vietnamita (para citar algumas origens) simples. ''Mas não simplória'', como ele gosta de ressaltar. Uma alimentação recheada de temperos exóticos e ingredientes saudáveis, como legumes e carnes brancas e de preparo rápido.

Para colocar a ideia em prática, no entanto, ele precisava de um chef especializado. E foi por meio de um anúncio de jornal que ele conheceu o chef Gerson Balmat, que estava de volta a Curitiba depois de uma longa temporada fora da cidade e de trabalhar por três anos em restaurantes típicos na Ásia


O chef assina o cardápio do Aya Vong, casa especializada na cozinha asiática ''descomplicada'', como o empresário e o chef gostam de definir. ''Não focamos tanto no conceito, mas no paladar'', explica Lorenzetti. O cardápio faz referências às regiões da Ásia e valoriza temperos típicos como gengibre, capim-limão, curry e outras ervas aromáticas importadas.


''Aqui no Brasil, a culinária asiática é feita para brasileiro. Pretendemos servir a comida como eles comem lá'', diz o chef. Paranaense, ele começou a cozinhar influenciado pela família que trabalhava com agricultura. Fez cursos de panificação e confeitaria até conhecer - e se especializar - na cozinha asiática. ''É uma culinária rápida e mais saudável que sofre pouca interferência, diferente da culinária francesa, por exemplo'', diz Balmat. Para ele, a escolha dos alimentos e a forma de preparo dos pratos é um dos segredos da longevidade dos orientais.


Para desenvolver o cardápio da casa, Balmat resgatou receitas da Tailândia, Coreia, China, Índia, Vietnã, Filipinas e Japão, incluindo sushis e sashimis preparados na hora. São receitas vegetarianas, com carne vermelha, branca ou frutos do mar, com algumas opções de acompanhamentos, entre elas, arroz aromático de jasmim ou macarrão de farinha de arroz. ''São pratos voltados tanto para pessoas que não estão acostumadas ao paladar asiático, até àquelas que apreciam temperos mais marcantes'', salienta Balmat.


Um exemplo é o Curry de Cogumelo com Tofu, que ele divulga a receita com exclusividade para a Folha. Um prato rápido e que remete ao cotidiano descomplicado da alimentação asiática.


Curry de Cogumelo com Tofu


Ingredientes


- 3 copos de leite de coco
- 1/2 colher (chá) de curry vermelho
- 2 colheres de chá de molho de peixe
- 1/2 colher (chá) de açúcar mascavo
- 200 gramas de champignon
- 50 gramas de shitake
- 120 gramas de vagem francesa
- 150 gramas de tofu
- 4 unidades de capim limão
- 1 unidade de pimenta vermelha
- 1/4 maço de coentro
- 1 colher de manteiga ou azeite


Marinada para o tofu


- 2 colheres de shoyu
- 1 colher de gergelim
- 1 colher (café) de molho de pimenta
- 2 cm de gengibre ralado


Modo de preparo


Refogar o champignon e o shitake na manteiga ou azeite até dourá-los. Acrescentar molho de peixe, açúcar e curry. Mexer por dois minutos e acrescentar o leite de coco. Quando ferver, juntar o capim limão, o tofu e o coentro picado. Refogar e acrescentar a vagem francesa previamente cozida. Servir com arroz decorado com pimenta, folhas de coentro e côco.


Arroz: Um copo de arroz de jasmim (encontrado em supermercados). Levar ao fogo com dois copos e meio de água. Quando a água secar, desligar e abafar por 10 a 15 minutos. Em um frigideira, colocar leite de coco temperado com sal e molho de peixe a gosto, quando ferver, acrescentar o arroz. Servir em seguida com os cogumelos.

Serviço:
Aya Vong. Rua Cel. Dulcídio, 540. Batel. Funciona todos os dias, das 11h30 às 14h30 para o almoço e a partir das 19 horas para o jantar. Informações: (41) 3233-0050.


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