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Cantina oferece delícias da gastronomia responsável

21 out 2010 às 11:58

Nunca se falou tanto em meio ambiente e o tema não é recorrente por acaso. Os recursos realmente estão cada vez mais escassos e é preciso uma mudança de hábitos, mesmo nos pequenos detalhes do dia a dia, inclusive na cozinha. Essa é a proposta do movimento Gastronomia Responsável, idealizado pela Fundação Boticário, com curadoria do chef Celso Freire, e que uniu 15 restaurantes em Curitiba para oferecer exemplos de como unir boa culinária e conservação da natureza.

''A comida é preparada com a preocupação de não agredir o meio ambiente para que nossos netos ainda tenham campos, tenham a natureza. A cozinha, se não tiver essa preocupação, gera muitos poluentes'', destaca o chef Rodger Weiss, que, ao lado de Hannah Lima, ambos da Cozinha do Délia, assinam um dos pratos do movimento.



A sugestão de Rodger e Hanna, o Pollo Della Nona Con Strozzapreti, é um dos que preenchem todos os princípios fundamentais do movimento: a utilização de ingredientes orgânicos, livres de insumos químicos, fertilizantes e pesticidas; o uso de produtos regionais, o que evita a emissão de gases poluentes com o transporte; a conservação de produtos quase ameaçados de extinção, a exemplo do palmito extraído do palmiteiro-juçara; e o aproveitamento integral dos ingredientes para evitar o desperdício.


A utilização de produtos orgânicos normalmente afasta os consumidores desses hábitos ''ecologicamente corretos''. No entanto, de acordo com Rodger, hoje é mais fácil encontrar esses alimentos, inclusive com preços mais em conta. ''E é importante usar as frutas e vegetais da estação. Nesta época, por exemplo, há cenoura, beterraba, brócolis e laranja.''


Os pratos disponíveis no circuito do movimento Gastronomia Responsável em Curitiba são tabelados a R$ 30. Quem passar por todos os restaurantes participantes até o final do ano ganha um caderninho com todas as receitas. Para mais informações, basta acessar www.gastronomiaresponsável.com.br


Pollo Della Nona Con Strozzapreti


Ingredientes


Marinada do frango:


- 30g de sálvia
- 20g de tomilho
- 25g de alho
- 5g de alecrim
- 100 ml de azeite de oliva
- 75 ml de vinho branco
- uma galinha caipira inteira de aproximadamente 1,6 kg
- sal e pimenta do reino a gosto


Massa:


- 8 ovos para 1 quilo de farinha
- 480g de cenoura pequena
- 480g de beterraba pequenas
-6 cebolas
- azeite de oliva
- sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparo

Para a massa, misture bem os ovos e os trigos, estique com um cilindro e corte no formato desejado. Doure os pedaços de galinha, acrescente a cebola cortada em cubos e refogue. Acrescente caldo de galinha ou de legumes e cozinhe lentamente até a carne ficar macia e o caldo espesso. Corte a cebola ao meio e depois em duas, a cenoura e a beterraba devem ficar inteiras. Asse os legumes com azeite de oliva, sal e pimenta. Cozinhe a massa com seu molho preferido e sirva como acompanhamento.


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