Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Paixão nacional

Brasil é quarto no ranking mundial de produção de cerveja

Redação Bonde
03 jul 2009 às 10:42
- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

De acordo com o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja, o Brasil ocupa o quarto lugar no ranking mundial de produção da bebida, com 10,34 bilhões de litros por ano, perdendo apenas, em volume, para a China (35 bilhões de litros/ano), Estados Unidos (23,6 bilhões de litros/ano) e Alemanha (10,7 bilhões de litros/ano). Porém, mesmo estando entre as bebidas mais consumidas no mundo, muitos apreciadores ainda não sabem degustá-la da maneira correta e nem sequer diferenciar e apreciar os seus diversos sabores, cores e aromas.

Tipos de cerveja

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Segundo o cervejeiro Alexandre Bazzo, da Microcervejaria Bamberg, de Votorantin (SP), existem mais de 100 tipos de cerveja. A bebida pode ser classificada em três tipos: alta fermentação, baixa fermentação e aquelas que não tem alta e nem baixa fermentação, chamadas de espontâneas.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Baixa fermentação (Lager): a bebida é fermentada em baixa temperatura, por volta de 12 graus. São as cervejas douradas e filtradas, apresentando algumas variações escuras. São cervejas de baixa fermentação:

Publicidade


Pilsen - de cor clara, leve amargor, original da cidade de Pilsen, o tipo de cerveja mais consumida no mundo.


Malzbier - de cor escura e adocicada, malte caramelizado.

Publicidade


Bock - sabor mais forte e encorpado, geralmente de coloração escura e de grande aceitação.


Alta Fermentação (Ale): a bebida é fermentada em alta temperatura, entre 18 e 20 graus. Geralmente são as cervejas que possuem maior corpo e paladar frutado. Exemplos:

Publicidade


Weizenbier, Weissbier ou Weisse - cervejas de trigo, geralmente não filtradas.


Stout - produzida a partir de cevada torrada, que produz um malte especial (escuro) e possui um sabor amargo conferido pelo lúpulo associado ao adocicado do malte.

Publicidade


Fermentação espontânea: são bem diferentes e lembram a sensação de estar bebendo um vinho espumante. Dois exemplos são:


Faro - é uma mistura de Lambic com adição de açúcar. São bem carbonatadas e mais doces e refrescantes que as gueuze. O sabor geralmente é franco e açucarado.

Publicidade


Kriek - cerveja lambic com adição de cerejas durante o período de maturação em barrica.


Estupidamente gelada? Não.

Publicidade


Cerveja não deve ser tomada estupidamente gelada. A baixa temperatura prejudica a formação de espuma na cerveja, dificultando a liberação de aromas mais sutis; cerveja muito gelada ainda "adormece" a língua, comprometendo o paladar. "Cada cerveja é como vinho, segue a mesma linha tanto em temperatura a ser servida, quanto em harmonização com pratos", declara Bazzo.


O cervejeiro ensina que as cervejas claras - por serem normalmente mais leves, devem ser consumidas entre 2 e 4 graus positivos. no caso das cervejas escuras, quanto mais escuras e aromáticas maior será a temperatura ideal a serem ingeridas. A bock, por exemplo, por ser uma bebida própria para o inverno, deve ser consumida a 10 graus positivos.


Com colarinho sim


O colarinho é fundamental. Pelo menos dois dedos do colarinho ajudam a reter o aroma e evitam a liberação do gás carbônico. A espuma cremosa revela a persistência e o bom estado da cerveja. Para aproveitá-la melhor, sirva derramando uma dose. Depois, espere baixar o colarinho. Em seguida, incline o copo até 45 graus, despejando o líquido devagar enquanto o colarinho sobe.

Serviço:
www.cervejariabamberg.com.br


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo