Em formato de bichinhos, de coração, de personagens ou totalmente decorados... Cada vez mais os bolos tradicionais estão dando espaço aos bolos mais elaborados, chamadas de artísticos. O nome faz todo sentido, pois para ser desenvolvido um bolo como esse pode demorar de dois dias até um mês, dependendo da ornamentação. "A demora não é dos ingredientes da massa, mas da decoração, como flores de açúcar, por exemplo", explica a chefe de cozinha e cake designer Andréa Follador, da Culinária Delícias, em Curitiba.
O profissional que faz os bolos artísticos é chamado de cake designer, um "desenhista de bolo", que elabora o formato, pensa o motivo ou o estilo do bolo e harmoniza o visual com o sabor. Andréa destaca que o profissional precisa pensar o produto conforme o gosto e estilo do cliente, tanto na decoração quanto no sabor e recheio. "Por exemplo, em bolos de casamento e festas clássicas ou de 15 anos normalmente usa-se uma decoração e acabamento clássico e tons pastéis, mas, às vezes o contratante pede algo mais estilizado".
Andréa é a única autorizada no sul do Brasil a utilizar e ensinar o método Wilton/Celebrate para elaboração de bolos artísticos, que ensina fundamentos da confeitagem, manuseio correto da manga de confeitar, posições, graus e ângulos ideais, descanso da massa, recheio, pasta americana, tingimento e elaboração de flores. O curso possibilita que a pessoa já saia elaborando o bolo e não há necessidade de experiência prévia, mas é preciso gostar de cozinhar. "Ter uma boa coordenação motora e discernimento para o tema da festa ajuda muito. A higiene na elaboração também é imprescindível".
O preço do bolo varia conforme a decoração e o recheio solicitado pelo cliente, podendo ir de R$ 70,00 e R$ 150,00, o quilo. Além de ser uma atividade rentável, Andréa ressalta que a profissão é dinâmica, pois sempre são lançadas novas técnicas. "A profissão é apaixonante, quem entra não consegue mais sair. Quanto mais se aprende, mais se quer aprender. É uma profissão que traz retorno não só financeiro, mas pessoal".
Curso de Minibolos
A Culinária Delícias está com inscrições abertas para o curso de Minibolos Decorados, que será ministrado por Andréa Follador. As aulas acontecem no dia 18 de outubro, das 14h às 18h, e abordarão assuntos como: massa de pão de ló industrial com nozes e pedaços de chocolate, dois diferentes tipos de mini-bolos, pasta americana, massa elástica, corte, bases, cobertura, tigimento e acabamento.
Serviço: O curso é ministrado na Culinária Delícias, que fica na BR 116. Mais informações (41) 3018-4846 ou pelo site www.andreafollador.com.