O filé ao molho madeira combina a maciez da carne com o molho encorpado à base de vinho do porto e champignon
Existe um lugar que, em um fim de tarde agradável, no sol poente, sempre deixa um pouco de saudade na gente. Um lugar que tem o som da MPB e, no cartão de visitas - estendido como um tapete em sua porta de entrada - um tradicional calçadão com sinuosas linhas pretas e brancas. Ele fica em uma cidade também maravilhosa, mas que tem terra vermelha no lugar da areia.
É o Copacabana Grill, bar gastronômico que possui em todos os cantos homenagens à princesinha do mar. ''O nosso objetivo é trazer um pouco do ar carioca, boêmio, que existe em Copacabana, para a cidade de Londrina'', comenta Hugo Cordeiro, chef da casa. ''Só falta a praia de verdade, né?'', admite com bom humor, apontando para a decoração de vários quadros da orla carioca e um jukebox com discos tradicionais da MPB.
O ritmo carioca do Copacabana já abrigou anteriormente um boteco e uma pizzaria, e há quatro meses o bar se redefiniu com uma proposta gastronômica diferenciada. ''Nós implantamos o almoço e trocamos todo o cardápio. Agora trabalhamos com uma seleção de carnes nobres'', explica o chef Hugo, que já trabalhou em vários restaurantes dentro e fora do Brasil e é o responsável pela reformulação da proposta culinária da casa, com uma variedade que abrange desde os petiscos tradicionais até o carré de cordeiro. ''O nosso objetivo é que a pessoa venha até aqui, tome a sua cerveja gelada e aprecie uma boa comida, feita com ingredientes de qualidade.''
Outra proposta diferenciada do Copacabana é a do relacionamento direto do chef da cozinha com os clientes. ''Você não tem esse contato em muitos restaurantes. Quando eu tenho um tempo na cozinha, saio para conversar, ver se tudo está certo'', comenta Hugo, que vê nisso uma qualidade que fideliza o cliente. ''A gente criou um público no boca a boca, sem muita propaganda. Quem vem experimentar, geralmente, volta.''
Um dos pratos que compõe o menu do almoço no Copacabana, o Filé ao Molho Madeira (R$ 15,90) combina a maciez do escalope de filé mignon com o molho encorpado, que tem o sabor realçado pelo toque de vinho do porto e uma sensação especial proporcionada pelos cogumelos. A porção é servida ao ponto e é ideal para quem deseja um almoço leve e agradável. ''Além da qualidade dos pratos, o ambiente aconchegante do bar também faz parte de uma boa refeição'', analisa o chef.
O bar gastronômico Copacabana Grill (Paes Leme, 790) abre de segunda a sábado, das 11h30 até as 14h, e das 18h à uma da manhã. Na feijoada dos sábados o bar não fecha desde o meio-dia até a madrugada. A música ao vivo, com o repertório de MPB e chorinho, acontece nas terças, quintas e sábados.
Filé ao Molho Madeira
Ingredientes:
- 300 g de filé mignon em escalope
- 100 ml de caldo de carne
- 20 ml de vinho do porto
- 50 g de cogumelo champignon fresco
- uma pitada de sal
- uma pitada de pimenta
Modo de preparo:
Coloque o filé mignon na grelha, deixe dourar por alguns minutos, e, enquanto isso, tempere com pimenta e sal a gosto. Retire a carne e, na mesma frigideira, acrescente o vinho do porto, o caldo de carne e os cogumelos. Deixe por no máximo 10 minutos, retire o filé e monte o prato. No Copacabana Grill, o filé é acompanhado por uma porção de arroz, uma porção de batata frita e salada de alface, tomate e pepino.