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Culinária brasileira

Arroz e feijão: combinação nutritiva e bem brasileira

Redação Bonde
05 abr 2010 às 10:10
- Reprodução
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A combinação de arroz e feijão é conhecida e consumida em todas as partes do Brasil. Além de ser um prato tipicamente brasileiro, a dupla de alimentos oferece uma excelente combinação protéica: a metionina, encontrada no arroz, e a lisina, presente no feijão. A nutricionista da SLC Alimentos, Verônica Rosa, explica a perfeita harmonia entre estes dois grãos. "Ingerindo estes alimentos juntos, ocorre no organismo o chamado balanço protéico, que é a combinação dos aminoácidos metionina e lisina. Tal desempenho geralmente ocorre em alimentos de origem animal, sendo raro em alimentos de origem vegetal", afirma. Segundo a nutricionista, os maiores benefícios desta combinação são o controle do índice glicêmico e a sua atuação na reparação dos tecidos do organismo.

Verônica esclarece, ainda, que o prato faz parte de uma dieta saudável e não deve ser evitado pelas pessoas que buscam perder peso. "Quem está de olho na balança deve manter o arroz e o feijão na dieta, mas atentar para o tamanho da porção indicada pelo nutricionista", diz.

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Para sair do prato convencional, uma dica é preparar uma Feijoada Invertida. Confira:

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Feijoada invertida

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Arroz Preto


- 2 xícaras de 250gr de Arroz Preto Atelier Namorado
- 1 litro de água fria
- 20 ml óleo
- 1 colher de sopa de sal

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Modo de preparo


Em uma panela, refogue com óleo o arroz e logo acrescente a água fria e o sal. Em fogo alto, com a panela tampada, deixe ferver. Após ferver, retire a tampa, baixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até o grão ficar macio. Acerte o sal.

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Feijão branco


- 1Kg feijão branco Namorado
- 1 cebola bem picada
- 2 dentes alho bem picados
- 1kg costelas defumada
- 250g linguiça fina cortada em rodelinhas
- 200g linguiça grossa cortada em meia lua
- 200g linguiça paio cortadas em cubos
- 80g de bacon cortados em cubos
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto

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Modo de Preparo


Cozinhe o feijão em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos Reserve. Ferva as costelas, até que o osso se solte. Reserve. Em uma panela de ferro, frite o bacon e logo acrescente o alho e a cebola, refogue bem. Coloque o feijão na panela e junte as calabresas, com as costelas e a folha de louro. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, em fogo brando. Acerte o sal e reduza o fogo até que o caldo engrosse.


Rendimento: 6 porções
Dica: Sirva a Feijoada Invertida acompanhada por laranjas fatiadas, couve refogada e farofa.

Fonte: Receita elaborada pelo chef consultor da SLC Alimentos, Rogério Luce


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