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Evite intoxicações

Aprenda identificar quando um alimento está estragado

Redação Bonde
29 jun 2012 às 10:47
- Reprodução
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Você vai ao supermercado e compra frutas, verduras e carnes supostamente fresquinhas, mas detecta que em poucos dias alguns desses alimentos já apresentam sinais de contaminação. Isso acontece porque os alimentos estragam em ritmos e de maneiras diferentes, o que leva muita gente inexperiente na cozinha a ficar em dúvida na hora de avaliar se eles podem ou serem consumidos.

Dados do Ministério da Saúde apontam que as bactérias são responsáveis por 83,5% dos casos de intoxicação alimentar, sendo a salmonela a grande vilã. Os produtos que mais provocam problemas de saúde são os ovos crus e mal cozidos (22,8%), carnes vermelhas (11,7%), sobremesas (10,9%), água (8,8%) e leite e derivados (7,1%).

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Os alimentos classificados como perecíveis - aqueles que estragam rapidamente, como carnes, leite e os derivados, ovos, frutas, verduras e legumes – são os que merecem mais atenção. A nutricionista Alessandra Veggi, pesquisadora da Fiocruz e integrante do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição, ressalta que os sintomas mais comuns após a ingestão de um alimento contaminado são diarreia, vômitos, dores abdominais, mal estar e febre. "Há casos que podem levar à morte", adverte.

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Além de bactérias e fungos, os alimentos podem ser contaminados por vírus e parasitas e também por toxinas produzidas e liberadas por esses microrganismos. Como nem sempre essa contaminação é percebida, é importante estar atento aos prazos de validade e o estado de conservação dos alimentos. Confira a seguir 12 sinais que indicam quando os alimentos estão impróprios para o consumo:

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Peixe - Quando o peixe está estragado, geralmente tem cheiro muito forte. Para peixes que já possuem cheiro forte por si só, procure alguma descoloração ou cor opaca. Se estiver amarronzado, amarelado ou meio cinza, mesmo que seja só nas bordas, é hora de jogá-lo fora.


Ovos – Se você suspeita que há ovos estregados na sua geladeira, faça um teste: em uma tigela com água coloque os ovos sem quebrar e observe. Os estragados vão boiar, e os bons, ficarão no fundo da tigela.

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Carne vermelha - Um pedaço de carne é tentador, mas se for guardado de forma inadequada, pode se encher de micro-organismos perigosos e transmitir doenças. Dê uma olhada nas cores. O cinza é sinal de que alguma coisa está errada. Além disso, se o cheiro da carne for desagradável, jogue fora. Se você ainda não tem certeza, passe o dedo sobre ela. Qualquer textura viscosa é motivo suficiente descartar o produto.


Carne de porco - Para saber se a carne de porco está fresca ou não, faça os mesmos testes de cheiro, visão e tato que fez com a carne vermelha. Ela deve ter um leve cheiro de sangue e estar rosasa. Descarte se estiver vermelho escuro ou sem cor.

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Frios – Se estiverem bem embalados, os frios devem se manter frescos durante duas semanas. Quando abertos, tem vida útil muito mais curta por estar exposto ao ar. Use seus sentidos, sinta o cheiro e verifique se a textura não está viscosa.


Carne de frango - Um frango estragado é uma bomba relógio na sua cozinha. Você não deve conservar um frango cru na geladeira por mais de 48h, nem deve comer um frango congelado há mais de seis meses. O frango podre tem cheiro azedo que se parece com amoníaco. Aspecto descolorado ou textura viscosa também são sinais de que ele deve ir imediatamente para o lixo.

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Batatas - Esta leguminosa versátil dura mais tempo se guardada em lugar fresco e escuro, mas você deve ficar de olho. Quando uma batata apodrece, ela contamina as demais. Aperte a batata. Ela deve estar firme para ser consumida. Se estiver mole, jogue fora. Se tiver qualquer cheiro também não deve ser usada.


Alface - A alface tem cerca de uma semana de vida na geladeira. Procure por marcas escuras ou marrons. Quando fresca tem cor verde ou roxo avermelhado, dependendo do tipo. Também olhe se a embalagem na qual ela estava guardada não apresenta sinais de umidade.

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Manteiga de amendoim - O alto teor de gordura da manteiga de amendoim garante que ela não fique com fungos, mas igual aos demais óleos podem apodrecer com o tempo. Olhe a data de vencimento e sinta o cheiro antes de consumir.


Iogurte - O iogurte é um produto lácteo produzido pela fermentação bacteriana do leite, por isso é um alimento que perece facilmente. O sinal revelador de deterioração é o cheiro desagradável. Observe o prazo de validade. Se a tampinha estiver estufada, não consuma.


Cream Cheese e requijão - Diferentemente de queijos curados, elaborados com molde como o gorgonzola e o roquefort, queijos em creme devem ser consumidos frescos. Jogue fora se estiver com pontos ou aspecto esverdeado (sinais de mofo). Verifique a data de validade. Uma vez aberto, o cream cheese ou o requeijão deve ser consumido em no máximo uma semana.

Morangos - Esta fruta delicada estraga com facilidade. Esteja atento para qualquer mudança de cor e procure manchas com pelos de mofo embranquecido. Os morangos maduros devem ser firmes e têm cor vermelha brilhante.


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