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Iguaria francesa

Aprenda a fazer ganache e prepare sobremesas deliciosas; confira 11 receitas

Redação Bonde
17 jul 2015 às 09:20
- Reprodução
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Entre os amantes de chocolate não há quem resista a uma cremosa ganache. Leve e saboroso, esse creme de origem francesa combina com quase tudo, de bolos e pudins a sorvetes e bombons. Feita basicamente com chocolate e creme de leite, a receita da verdadeira ganache (aquela bem firme, que dá sabor e beleza aos cupcakes!) é simples, mas 'desanda' com facilidade. Por isso, na hora de preparar essa iguaria vale ficar atenta a quatro pontos que podem garantir o sucesso da sua receita. Anote:

1. Gentileza é a palavra de ordem na hora de preparar a ganache. Nem pense em bater o chocolate e o creme de leite rapidamente! Isso pode fazer com que a ganache granule e fique com aspecto de areia, dificultando o uso do creme.

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2. Depois de resfriada a ganache não deve ser batida, pois esse processo vai incorporar ar ao creme e prejudicar sua textura. As consequências vão do clareamento da ganache até a ganache soufflé, com o creme ficando bem aerado, parecendo um chantilly de chocolate.

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3. Qualquer bebida, extrato ou purê de frutas só deve ser adicionado somente no final do preparo. Depois do chocolate estar bem misturado ao creme de leite e antes de deixar pausar por 30 minutos.

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4. Preare sua receita de maneira fracionada. É mais fácil fazer três receitas de ganache de 300 g do que uma de 1 kg, por exemplo.

Modos de preparo

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Existem três formas de preparar essa delícia (na versão mais firme). Todas dão certo. Experimente as três e descubra com qual delas você se sai melhor.

Há ainda outras opções de preparo de cremes que também levam o nome de ganache, como versões que levam chantilly e chocolate ou apenas chocolate derretido acrescido de creme de leite para formar coberturas.

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No multiprocessador

Pique o chocolate no multiprocessador e enquanto isso aqueça o creme de leite. Mantenha o processando do chocolate na velocidade mais baixa. Acrescente o creme de leite e pulse três vezes. Deixe descansar por 10 minutos. Retire do processador. Cubra bem com plástico filme e deixe descansar por mais 30 minutos. Depois leve à geladeira até começar a endurecer as bordas.

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Tradicional

Pique o chocolate e enquanto isso ferva o creme de leite. Coloque o creme de leite fervidinho sobre o chocolate e mexa delicadamente só para ter certeza que o creme está incorporando chocolate. Deixe descansar por 5 minutos e então mexa bem (sempre delicadamente) até que o chocolate esteja todo derretido. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Depois leve à geladeira até começar endurecer as bordas.

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Tudo derretido

Pique o chocolate e derreta-o no micro-ondas ou em banho-maria. Enquanto isso ferva o creme de leite. Coloque o creme de leite fervido sobre o chocolate derretido e mexa delicadamente até que a mistura esteja bem homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Depois leve à geladeira até começar endurecer as bordas.

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Quando atingir esse ponto (bordas endurecidas) retire da geladeira e mexa bem, mas sempre delicadamente. Coloque no saco de confeitar e use imediatamente, pois a ganache endurece muito rápido! Se ficar dura, leve metade da ganache ao micro-ondas por 30 segundos e depois misture com a outra metade dura para estabilizar a temperatura.

Creme de leite fresco ou de caixinha?

Quanto maior o teor de gordura do creme de leite mais estável e macia será a sua ganache, então o mais indicado é usar creme de leite fresco ou nata (como é conhecido em algumas localidades). Na falta do creme fresco, o de caixinha também dá certo, mas nesse caso acrescente 1 colher de sopa de manteiga sem sal para aumentar a gordura.

No ponto certo

Se a ganache que você prepara não fica dura há duas possíveis explicações: você adicionou muito creme de leite ou o creme de leite não foi aquecido de maneira correta. Para uma ganache perfeita, o creme deve ser aquecido até ferver, ou seja, deve estar quente mas não borbulhando. As bolinhas estarão começando a se formar nas bordas da panela.

Deixando de lado toda a teoria que envolve o preparo da ganache vamos enfim à prática. Para que você possa testar seus conhecimentos sobre essa delícia, selecionamos 11 receitas que levam o tradicional creme francês. Escolha qual delas vai adoçar o seu final de semana! (Fonte: Que Fofurice)


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