Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Iguaria francesa

Aprenda a fazer ganache e prepare sobremesas deliciosas; confira 11 receitas

Redação Bonde
17 jul 2015 às 09:20
- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Entre os amantes de chocolate não há quem resista a uma cremosa ganache. Leve e saboroso, esse creme de origem francesa combina com quase tudo, de bolos e pudins a sorvetes e bombons. Feita basicamente com chocolate e creme de leite, a receita da verdadeira ganache (aquela bem firme, que dá sabor e beleza aos cupcakes!) é simples, mas 'desanda' com facilidade. Por isso, na hora de preparar essa iguaria vale ficar atenta a quatro pontos que podem garantir o sucesso da sua receita. Anote:

1. Gentileza é a palavra de ordem na hora de preparar a ganache. Nem pense em bater o chocolate e o creme de leite rapidamente! Isso pode fazer com que a ganache granule e fique com aspecto de areia, dificultando o uso do creme.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade

2. Depois de resfriada a ganache não deve ser batida, pois esse processo vai incorporar ar ao creme e prejudicar sua textura. As consequências vão do clareamento da ganache até a ganache soufflé, com o creme ficando bem aerado, parecendo um chantilly de chocolate.

Leia mais:

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé

Imagem de destaque
Participe!

Ingressos para a 1ª Oktober Curitiba estão à venda

3. Qualquer bebida, extrato ou purê de frutas só deve ser adicionado somente no final do preparo. Depois do chocolate estar bem misturado ao creme de leite e antes de deixar pausar por 30 minutos.

Publicidade

4. Preare sua receita de maneira fracionada. É mais fácil fazer três receitas de ganache de 300 g do que uma de 1 kg, por exemplo.

Modos de preparo

Publicidade

Existem três formas de preparar essa delícia (na versão mais firme). Todas dão certo. Experimente as três e descubra com qual delas você se sai melhor.

Há ainda outras opções de preparo de cremes que também levam o nome de ganache, como versões que levam chantilly e chocolate ou apenas chocolate derretido acrescido de creme de leite para formar coberturas.

Publicidade

No multiprocessador

Pique o chocolate no multiprocessador e enquanto isso aqueça o creme de leite. Mantenha o processando do chocolate na velocidade mais baixa. Acrescente o creme de leite e pulse três vezes. Deixe descansar por 10 minutos. Retire do processador. Cubra bem com plástico filme e deixe descansar por mais 30 minutos. Depois leve à geladeira até começar a endurecer as bordas.

Publicidade

Tradicional

Pique o chocolate e enquanto isso ferva o creme de leite. Coloque o creme de leite fervidinho sobre o chocolate e mexa delicadamente só para ter certeza que o creme está incorporando chocolate. Deixe descansar por 5 minutos e então mexa bem (sempre delicadamente) até que o chocolate esteja todo derretido. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Depois leve à geladeira até começar endurecer as bordas.

Publicidade

Tudo derretido

Pique o chocolate e derreta-o no micro-ondas ou em banho-maria. Enquanto isso ferva o creme de leite. Coloque o creme de leite fervido sobre o chocolate derretido e mexa delicadamente até que a mistura esteja bem homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Depois leve à geladeira até começar endurecer as bordas.

Publicidade

Quando atingir esse ponto (bordas endurecidas) retire da geladeira e mexa bem, mas sempre delicadamente. Coloque no saco de confeitar e use imediatamente, pois a ganache endurece muito rápido! Se ficar dura, leve metade da ganache ao micro-ondas por 30 segundos e depois misture com a outra metade dura para estabilizar a temperatura.

Creme de leite fresco ou de caixinha?

Quanto maior o teor de gordura do creme de leite mais estável e macia será a sua ganache, então o mais indicado é usar creme de leite fresco ou nata (como é conhecido em algumas localidades). Na falta do creme fresco, o de caixinha também dá certo, mas nesse caso acrescente 1 colher de sopa de manteiga sem sal para aumentar a gordura.

No ponto certo

Se a ganache que você prepara não fica dura há duas possíveis explicações: você adicionou muito creme de leite ou o creme de leite não foi aquecido de maneira correta. Para uma ganache perfeita, o creme deve ser aquecido até ferver, ou seja, deve estar quente mas não borbulhando. As bolinhas estarão começando a se formar nas bordas da panela.

Deixando de lado toda a teoria que envolve o preparo da ganache vamos enfim à prática. Para que você possa testar seus conhecimentos sobre essa delícia, selecionamos 11 receitas que levam o tradicional creme francês. Escolha qual delas vai adoçar o seu final de semana! (Fonte: Que Fofurice)


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade