Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Segurança alimentar

Alimentos seguros contra bactérias

Mariana Guerin - Folha de Londrina
31 dez 1969 às 21:33
- Celso Pacheco
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Cozinheira de mão cheia, a dona de casa Vera Lucia Cripa Vicentini costuma deixar preparadas guloseimas para os filhos sempre que viaja. Tortas salgadas, empadas, feijão cozido, massas são alguns dos pratos que vão para o freezer quando ela decide passear. Preocupada com a saúde da família, ela adota boas práticas de higiene enquanto cozinha.

Lavar as verduras em água corrente e deixá-las de molho em solução clorada; lavar legumes, principalmente tomates, com sabão e o auxílio de uma esponja; lavar ovos e reaproveitar cascas de algumas frutas são algumas medidas usadas por Vera na manipulação dos alimentos.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Vera também controla a quantidade do que compra, ''por isso a comida nunca estraga em casa'', justifica. ''Quando compro um alimento mais perecível, preparo no máximo no dia seguinte ao dia da compra'', completa a dona de casa, que não usa nenhum tipo de acessório, como anel, ao manipular alimentos, ''e lavo a mão a toda hora, sempre que sinto uma sujeira incomodando''.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Regrinhas indispensáveis de higiene e preparo de alimentos, como as citadas por Vera, são o tema de um curso que a Unilever Foodsolutions preparou em parceria com o Serviço Nacional do Comércio (Senac). Este mês, a empresa visitará nove cidades brasileiras para disseminar dicas de segurança alimentar. O objetivo é ensinar como manter o alimento e o local de manipulação e armazenagem fora do alcance de bactérias. No Paraná, o curso aconteceu ontem, na unidade do Senac, em Curitiba.

Publicidade


Chef da cozinha do restaurante Estação, de Londrina, há quatro meses, Eliane Kina mantém com rigor a rotina de higienização do espaço onde a equipe de seis cozinheiros trabalha. Segundo ela, lavar as mãos, em média a cada 15 minutos, é requisito básico durante o expediente.


No restaurante, ela segue regras básicas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) como comprar alimentos em locais confiáveis e que fazem o transporte em carros refrigerados dentro de câmaras térmicas. ''Sempre conferimos se o entregador usa uniforme e está bem asseado'', diz Eliane, reforçando que os utensílios, o ambiente de trabalho e os funcionários se mantêm higienizados até o produto final.

Publicidade


Outra dica é utilizar facas e tábuas diferentes para cortar alimentos crus e cozidos. ''Isso evita a contaminação cruzada'', alerta. Alimentos congelados, fervidos, desidratados, a vácuo ou em conserva ácida são mais seguros, de acordo com a chef. Isso porque os microorganismos se proliferam em ambientes quentes e úmidos. ''A cozinha passa por limpeza diária após o turno de trabalho'', alerta Eliane, que recomenda a instalação de telas nas janelas e borrachas no pé da porta para evitar a entrada de insetos.


Segundo Eliane, todos os cozinheiros usam cabelo preso com touca e uniforme na área de preparo dos alimentos e é proibido o uso de qualquer acessório, desde brincos até maquiagem. ''Usamos sabonete e álcool antiséptico para higienizar as mãos sempre que voltamos do banheiro, abrimos uma porta, pegamos lixo, atendemos telefone ou mexemos com dinheiro'', ilustra a chef.

Publicidade


Sinterc oferece curso gratuito


Em Londrina, além do Senac, o Sindicato dos Trabalhadores em Empresas de Refeição Coletiva (Sinterc) oferece cursos de boas práticas na manipulação de alimentos. A grade curricular dos dois programas inclui noções de higienização, cuidados pessoais e com utensílios, microbiologia, contaminação, temperatura dos alimentos, prazos de validade, estocagem e transporte.

Publicidade


Segundo a presidente do Sinterc, Dóris Andrade da Cruz, o curso, com duração de dez horas, é gratuito e voltado para a comunidade em geral e empresas com até dez funcionários. ''Empresas com mais de dez funcionários podem fechar pacotes de curso, a um custo de R$ 45 por empregado'', ressalta Dóris.


Ao todo o Sinterc oferece 90 vagas mensais, e desde a criação do treinamento, em setembro do ano passado, o sindicato já capacitou 900 pessoas. ''Somos credenciados na Prefeitura e oferecemos apostila preparada pela própria Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).''


O curso de boas práticas em manipulação de alimentos do Senac tem 12 horas de duração e também é reconhecido pela Anvisa. Duas turmas, com 20 a 25 alunos cada, são criadas mensalmente, e por ano o Senac capacita cerca de 500 pessoas. O curso custa R$ 60, com material e certificado inclusos.

Serviço- Sinterc (43) 3321-7146; Senac Londrina (43) 3329-1080.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo