À primeira vista, o Bar Madalena pode parecer apenas mais um boteco. As mesas e a decoração confirmam a tese, mas o movimento diário da casa comprova o diferencial. Há dez anos no mesmo local, o bar conta com várias clientelas muito tradicionais. "Um grupo de japoneses vem todas as quintas-feiras há dez anos. Tem um grupos de dentistas e outro de advogados que também aparecem com certa frequência. E tem os universitários que estão sempre presentes ", conta Fumio Okuzono.
Ele assumiu o bar em 1992, e no ano seguinte o comprou de Dona Madalena, a primeira proprietária que no final de 1991 decidiu ir viver no Japão. Nos primeiros anos, o Bar Madalena trabalhava com almoço todos os dias, e fazia poucas porções à noite. A aposta no happy hour foi feita em 1996, quando decidiram parar de fazer o almoço. "Só aos sábados é que fazemos feijoadas durante todo o ano", conta Fumio.
O prato de feijoada sai em torno de R$ 7 por pessoa. Outra tradição da casa é a Rabada com Polenta todas as quintas-feiras. Uma porção para duas pessoas custa R$ 9,50. Outras dicas de pratos quentes do Madalena são o caldo de mocotó, a dobradinha e a moela. Já para os dias com temperaturas mais altas a melhor opção é saborear um sashimi de piapara, que custa R$ 9, ou ainda um filé de tilápia frita também à R$ 9.
Assim que passou a cuidar do Bar Madalena, Fumio Okuzono passou a oferecer uma porção de repolho para os clientes apreciarem. A idéia do repolho e a receita do tempero são da mãe de Fumio, que nos primeiros dias de funcionamento ensinou o segredo ao filho. Já há algum tempo a casa teve que começar a cobrar a partir da segunda porção de repolho. "Tinha gente que pedia uma porção de repolho a cada cerveja que bebia", conta Fumio.
O Bar Madalena também faz algumas comidas japonesas como o Missoshiru, uma sopa a base de pasta de soja e pastelzinho de peixe, que segundo Fumio é ótima para curar a ressaca, além do arroz japonês com costelinha de porco, entre outros pratos.
Serviço:
Bar Madalena
Endereço: R. Belo Horizonte, 615
Horário de atendimento: de segunda a sexta das 17h às 23h30 e aos sábados das 11h às 17h, com feijoada até às 14h30