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Prêmio Café Qualidade Paraná 2015 chega à fase final

Agência Estado
23 out 2015 às 15:00
- Reprodução/Pixabay
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O julgamento dos lotes finalistas do Concurso Café Qualidade Paraná 2015 terminou nesta quinta-feira (22) – melhor bebida foi selecionada com base em atributos como aroma, sabor, corpo, acidez e doçura. As provas foram realizadas no Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em Londrina. Os vencedores serão anunciados em 29 de outubro, em solenidade no Centro de Eventos doutor Décio Bacelar, no município de Mandaguari.

Os participantes concorrem nas categorias cereja descascado, natural e microlote, destinada a pequenos produtores familiares. Estão na disputa 95 cafeicultores das regiões de Apucarana, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Londrina, Maringá e Santo Antônio da Platina. Eles superaram mais de 300 concorrentes que iniciaram o certame em seletivas promovidas nas 10 regiões produtoras do Paraná e alcançaram o mínimo de 75 pontos na escala da Associação Americana de Cafés Especiais, que vai até 100.

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Integraram a comissão julgadora da seletiva final Carlos Amaral (Centro de Comércio de Café, Londrina-PR), Francisco Barbosa (Ministério da Agricultura, Londrina-PR), Geórgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais, Curitiba-PR), Rogério Alves da Silva (Prefeitura de Ribeirão Claro-PR), Sérgio Rodrigues (SR Café, Piraju-SP), além dos técnicos Nelson Menoli Sobrinho, Osvaldo Martins Rodrigues e Romeu Gair, da Emater.

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PREMIAÇÃO – O lote vencedor de cada categoria vai representar o Paraná no concurso nacional, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).

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O Governo do Paraná, com o apoio dos patrocinadores do prêmio, garante a compra dos lotes classificados até o quinto lugar pelo valor da BM&FBovespa em 28 de outubro, acrescido de até 25%. Há também uma premiação em dinheiro no valor de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil, respectivamente para o primeiro, segundo e terceiro colocados em cada categoria.


PARANÁ – O Paraná colheu este ano 1,2 milhão de sacas de café beneficiado, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), ligado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. A área plantada com cafeeiros no Estado é de 53 mil hectares.

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PROMOÇÃO – O Concurso Café Qualidade Paraná é realizado pela Câmara Setorial de Café e Secretaria da Agricultura por meio das vinculadas Iapar e Emater, com o apoio da Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Londrina, do Consórcio Pesquisa Café e de cooperativas, indústrias torrefadoras e empresas ligadas ao setor no Estado.


A premiação dos vencedores é patrocinada pelo Banco do Brasil, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Cooperativa Integrada, Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Federação das Indústrias do Paraná (Fiep), Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Paraná (Fetaep), Itaipu Binacional, Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), Prefeitura Municipal de Mandaguari, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Sicredi.

Saiba mais sobre o trabalho do Governo do Estado em: http:///www.facebook.com/governopr e www.pr.gov.br


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