Uma iniciativa desenvolvida no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UEL, levará informações sobre hábitos saudáveis na alimentação através de cartilhas educativas para alunos da educação infantil de escolas de Londrina. A ideia faz parte do projeto “Hortaliças Seguras do Campo à Mesa”, coordenado pela professora do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Fernanda Pinto Ferreira, e que, nessa vertente do trabalho com as cartilhas, tem como objetivo promover a conscientização sobre segurança dos alimentos, aproximando o conhecimento científico da população de forma prática, visual e efetiva.
Cerca de 1.500 cartilhas foram impressas com recursos da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI), para serem utilizadas na “Operação Rondon Paraná 2025”, que teve a professora Fernanda como uma das docentes participantes no município paranaense de Quatiguá (Norte Pioneiro). Os livros foram incluídos no material de apoio para oficinas de segurança dos alimentos. Mas como nem todas as unidades foram utilizadas no evento, optou-se por disponibilizar o material remanescente nas escolas de Londrina.
Divididas em três títulos, as histórias das cartilhas foram pensadas para dialogar com o universo infantil, promovendo educação e saúde com temáticas voltadas para o primeiro ano da vida escolar envolvendo as boas práticas na alimentação. “Nós acreditamos no potencial transformador da informação acessível e lúdica e no papel da criança como agente multiplicador dessas informações dentro das suas famílias e da comunidade”, explica a professora.