Na última sexta-feira, 11 de outubro, foi comemorado o Dia Nacional de Prevenção da Obesidade. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a cada oito adultos no mundo, um é obeso. Os dados são alarmantes, já que, segundo a pesquisa, é estimado que em 2025, aproximadamente, 2,3 milhões de pessoas estejam com sobrepeso.
Na opinião de Flavia Terciano, nutricionista da Clínica-Escola da Universidade UNG, a obesidade é um problema de saúde pública. "Em todos os casos, o ideal é procurar um nutricionista. Dá para emagrecer sem recorrer a extremismos nutricionais", aponta.
Para quem quer perder peso com saúde, a nutricionista selecionou algumas dicas que prometem dar resultado. Confira:
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• Aumente o consumo de alimentos in natura: frutas, legumes, verduras. Além de darem saciedade, você terá uma alimentação muito mais rica em nutrientes;
• Reduza o consumo de frituras e alimentos gordurosos. O excesso dessas comidas pode contribuir para o ganho de peso, além de ser prejudicial para o sistema cardiovascular;
• Respeite seus sinais de fome e de saciedade. Nosso organismo emite sinais quando estamos com fome. Assim como devemos respeitar nosso sinal de satisfação e não consumir mais do que o necessário. Para isso, podemos nos alimentar devagar, mastigando bem os alimentos e saboreando nossa refeição;
• Evite o consumo exagerado de doces. O açúcar em excesso pode contribuir para o aumento de peso e elevação da glicemia;
• Evite líquidos durante as refeições, já que podem atrapalhar a digestão;
• Realize atividades físicas, mas lembre-se: somente com acompanhamento de um profissional habilitado em Educação Física;
• Opte por alimentos diversificados ao montar seu prato. Quanto mais colorido, melhor;
• Hidrate-se. Você deve ingerir líquidos ao longo do seu dia. De preferência a água, que pode ser saborizada;
• Crie o hábito de realizar suas refeições em casa, elabore pratos novos e, quando se alimentar na rua, opte por locais onde há comida caseira e self-service.