Passadas as festas de final de ano e as tentações das férias, surgem as promessas de manter uma vida saudável, como praticar atividade física e ter uma alimentação balanceada. O difícil é conseguir manter o foco o calendário inteiro.
Entretanto, segundo Joyce Moraes, coordenadora e professora do núcleo de pós-graduação em nutrição da Faculdade IDE, adotando algumas estratégias é possível seguir o planejamento de ter uma dieta equilibrada a longo prazo.
"O primeiro passo para começar uma dieta é traçar metas e objetivos, determinar qual a sua vontade e escrever em um papel tudo aquilo que você deseja. Em seguida, procurar um profissional de nutrição para determinar qual a melhor forma de alimentação”, explica.
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A dieta e os tipos de alimentos mais ou menos indicados varia de acordo com cada um e o tratamento deve ser individualizado. "Por exemplo, o chá verde é ótimo para emagrecer, já que é termogênico e acelera o metabolismo. Porém, se a pessoa está acima do peso por ansiedade, pode acabar atrapalhando, deixando-a agitada. Nesse caso, o de camomila, que acalma, seria um aliado melhor na dieta", aponta a especialista.
"De modo geral, o mais indicado para quem está começando uma dieta é beber bastante água e cortar os produtos industrializados, como os temperos prontos. Prefira temperar as comidas com ervas frescas, além de diminuir o consumo de açúcar e o sal. É ‘desembalar menos e descascar mais’”, instrui a nutricionista. Para quem trabalha e não consegue se alimentar em casa todos os dias, fica mais fácil cair nas tentações dos fast foods, frituras e comidas gordurosas. "Levando a comida de casa, a marmita, já ajuda bastante a comer melhor”, explica a professora de nutrição.
Porém, é importante um plano nutricional individualizado, passado por um nutricionista, pois vai oferece outras opções para comer dentro e fora de casa e direcionadas para cada perfil. "Se você sente falta daquele docinho, da pizza, feijoada, permita-se! É o que os nutricionistas chamam de "Dia do Lixo”, reservando um dia na semana para comer sem pensar na dieta. Entretanto, é preciso bom senso e moderação", aponta a especialista.
Apesar de existir o Dia do Lixo, a professora indica que "sábado, domingo e feriados também são dias de seguir o plano alimentar. Solicite ao seu nutricionista opções saudáveis, gostosas e de alta qualidade nutricional para esses momentos”.
Confira abaixo outras dicas de Joyce Moraes para manter a dieta:
• Beba bastante água, de preferência gelada, pois acelera o metabolismo;
• Evite alimentos que você não sabe como foram preparados;
• Evite alimentos industrializados, processados e fast foods;
• Diminua o consumo de açúcar e sal;
• O segredo é não ser radical e fugir das "dietas da moda”;
• O resultado não vem a curto prazo: o problema de manter a dieta o ano todo é que a pessoa começa motivado e vai desmotivando. Então, é preciso entender que o fruto vem a longo prazo;
• Para quem quer ver resultado o ano inteiro é preciso ter foco e a receita está em permanecer firme;
• Estipule metas, como se pesar uma vez no mês, se consultar mensalmente ou a cada dois meses com um nutricionista;
• Mexa-se! Além de uma alimentação saudável, é importante praticar atividade física.