Quando comparamos um projeto para a cozinha aos demais ambientes da casa, percebemos que existem muitos detalhes a serem verificados e certas regras a serem seguidas. Mas criar uma mabiente acolhedor e agradável para cozinhar, não significa necessariamente investir pesado em projetos que estão acima do seu orçamento. Mesmo um projeto baseado em cozinhas modulares pode originar um ambiente prático e otimizar bem os espaços disponíveis.
Se este é o seu caso, saiba que para chegar a um resultado satisfatório e evitar arrependimentos posteriores, o ideal é seguir alguns passos antes mesmo de projetar o ambiente. As dicas são da Tok&Stok. Confira!
Elementos necessários antes de projetar uma cozinha modular
• Tenha em mãos todas as medidas exatas do local - É fundamental que antes de ir até a loja para encomendar o projeto, você tenha em mãos as medidas exatas do local incluindo medidas da planta com posições das janelas, portas e/ou outras aberturas; posição exata da torneira, ponto da lava-louças e do gás para o fogão. Indicação de locais onde existem pontos de tomadas que são necessárias para a utilização do fogão, torneiras elétricas, depuradores e coifas, geladeiras e freezers, fornos elétricos e micro-ondas.
• Procure saber previamente quais serão os eletros da cozinha - Em uma cozinha modular, todos os detalhes devem ser muito bem planejados, e saber as medidas exatas dos eletros antes de realizar o projeto vai fazer toda a diferença para a cozinha ter um ajuste perfeito.
• Saiba qual é a sua necessidade - Além das especificidades físicas de cada ambiente, deve-se levar em conta que as pessoas têm hábitos diferentes, portanto, o projeto da cozinha deve ser embasado nas necessidades de cada um.
A necessidade de espaço disponível depende dos costumes em cozinhar e em comprar, e do tamanho da residência e estilo de vida dos moradores.
Isso pode ajudar a estipular a quantidade de armários e espaços abertos, a altura dos módulos superiores – altos, médios, ou baixos - e os tipos de cubas e tampos para as bancadas.
É preciso ter em mente quanto espaço disponível será necessário para guardar louças, talheres, utensílios de trabalho, panelas e frigideiras, condimentos, mantimentos e gêneros alimentícios congelados.
O projeto
Diversos tipos de projetos podem ser elaborados para um mesmo ambiente e existem algumas regras básicas que devem ser seguidas para garantir a funcionalidade de cada cozinha. A posições das regiões do despenseiro, preparação, pia e cozimento devem estar colocadas estrategicamente, de modo que o fluxo entre elas seja facilitado.
Despensa - É o local onde estão estocados produtos básicos de consumo, como arroz, feijão, macarrão, conservas, além de alimentos refrigerados.
Armazenagem - Produtos como louças, copos e talheres podem ser armazenados neste local.
Área da pia - É onde se localizam, além da pia, a lava-louças e os produtos de limpeza.
Preparação - É o setor onde a maior parte das atividades de preparação ocorrem, portanto é La onde devem estar talheres de auxílio, tábuas de carne, facas e condimentos.
Cocção - É onde os alimentos são cozidos ou assados. Lá devem estar fornos, fogões coifas, assadeiras, fôrmas, panelas e frigideiras.
Layout da cozinha
Há alguns modelos básicos de layouts de cozinhas que levam em conta a localização do fogão, pia e geladeira de forma que eles estejam estrategicamente dispostos no projeto. Essa regra assegura que o fluxo entre estas três áreas que são bastante utilizadas dentro da cozinha aconteça com maior facilidade.
• Cozinha Paralela (utilizando duas paredes, uma de frente para a outra)
• Cozinha em "L"
• Cozinha em "U"
• Cozinha com Ilha
• Cozinha Linear (em apenas uma parede)
Circulação
Na hora de projetar a cozinha deve-se ter muita atenção, principalmente em cozinhas de tamanho reduzido, para não prejudicar a circulação com a colocação dos armários. A largura mínima de um corredor de circulação deve ter 1,20m, considerando-se a abertura de portas ou a passagem de duas pessoas ao mesmo tempo.