Quando o assunto são móveis para cozinha, o mercado oferece muitas opções e materiais. "Os móveis lacados são sempre uma boa opção, uma vez que conferem maior amplitude às cozinhas e são fáceis de limpar. Podem combinar bem com madeira e inox", informa a arquiteta Ana Carolina M. Tabach, da C+A Arquitetura e Interiores.
Se a opção for o emprego da madeira, pode-se utilizar pinho, carvalho, faia ou teca. A madeira desperta muito o interesse das pessoas, mas sua manutenção é complicada, pois os armários têm tendência a acumular gordura. "Outra possibilidade para estes ambientes é intercalar alguns móveis, brancos ou de madeira, com gavetas e portas em inox. Além de um efeito bonito, o espaço fica mais claro e mais fácil de ser limpo", explica Ana Paula.
Utensílios
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Numa cozinha, é muito importante a escolha dos utensílios necessários no dia a dia. "Os mais requisitados devem estar sempre à mão. Procuramos utilizar as paredes para colocar os diferentes armários. É fundamental organizar todos os acessórios e, acima de tudo, tê-los reunidos numa mesma zona de utilização. E para dar personalidade ao ambiente, vale a pena investir um pouco mais em utensílios que se destaquem pelo design", recomenda.
Tudo no lugar
O uso de armários para guardar os objetos é uma excelente solução para manter a cozinha arrumada. "Hoje, optamos por armários com vidro, que dão um ar mais leve e um aspecto mais moderno ao ambiente. O número de armários que serão instalados depende das necessidades de cada família. É possível optar por armários com o interior repleto de gavetas, com cavidades próprias para talheres, pratos, recipientes ou utensílios", explica a arquiteta.
Em espaços maiores, podemos usar uma bancada extensa, onde se possa fazer, pelo menos, uma refeição por dia. A bancada deve servir de apoio a todas as atividades realizadas na cozinha e ser feita de um material resistente. "O granito, além de duradouro, é fácil de limpar e quando conjugado com móveis de madeira: o efeito é muito bonito. Os laminados em madeira também podem ser boas opções para a confecção das bancadas, bem como os materiais resinados, como o silestone e o corian", diz a arquiteta.
Nas cozinhas onde há falta de espaço, o ideal é criar condições de arrumação, sem retirar a amplitude do local. "Nesses casos podemos prolongar a bancada, fazendo dela um elemento multifuncional. Preparar, confeccionar e saborear as refeições no mesmo local é a solução perfeita para a rotina dos dias de hoje", considera Ana Paula.
Os cantos da cozinha são locais perfeitos para transformarem-se em zonas de refeição. "Para aproveitamento destes espaços, utilizamos mesas em formato quadrado ou retangular, que permitem um melhor aproveitamento do espaço existente", diz a arquiteta. A área de refeições pode ser projetada também utilizando uma mesa ao lado da parede, ao lado de uma porta de vidro ou ainda no centro da cozinha.