Hoje, a cozinha é o local onde é possível realizar as refeições do dia a dia. Assim como a sala de estar é um local de encontro e de convívio da família. "E não adianta ter uma cozinha bonita se ela não se ajustar à rotina dos moradores. Muitos fatores precisam ser considerados no projeto da cozinha: os alimentos que lá serão preparados, a quantidade de pessoas que farão uso dela e a frequência com que será limpa... Nas cozinhas modernas, os eletrodomésticos não são mais os protagonistas. Hoje, valorizamos a escolha dos móveis e dos materiais empregados, bem como o design das peças que encontram-se neste ambiente", afirma a arquiteta Ana Paula Naffah Perez, diretora de projetos da C+A Arquitetura e Interiores.
Além de ser um local para fazer as refeições do dia a dia, a cozinha é um ambiente de trabalho, portanto, a funcionalidade deve ser sempre priorizada. Sendo assim, para a preparação das refeições, a iluminação é um fator muito importante. "Sempre que possível, aproveitamos a luz natural neste ambiente, pois ela não distorce a cor dos alimentos. ‘Abusamos’ das janelas. Caso a cozinha seja deficiente de iluminação natural, podemos optar por lâmpadas fluorescentes localizadas no centro do ambiente ou dispostas sob os armários e prateleiras a fim de iluminar as superfícies de trabalho. No espaço determinado para o preparo dos alimentos, geralmente, acrescentamos lâmpadas fluorescentes compactas amarelas ou lâmpadas incandescentes para corrigir a cor dos alimentos", conta Ana Paula Naffah Perez.
Pontos de luz devem ser colocados nos locais mais importantes da cozinha, como a área do fogão e a mesa. "Os principais desafios do projeto de interiores de uma cozinha são obter o máximo de conforto e ter um espaço aconchegante com uma boa distribuição de espaço", diz a diretora de projetos da C+A Arquitetura e Interiores.
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O uso de armários para guardar os objetos é uma excelente solução para manter a cozinha arrumada. "Hoje, optamos por armários com vidro, que dão um ar mais leve e um aspecto mais moderno ao ambiente. O número de armários que serão instalados depende das necessidades de cada família. É possível optar por armários com o interior repleto de gavetas. É possível escolher gavetas com cavidades próprias para talheres, pratos, recipientes ou utensílios", explica a arquiteta.
Bancadas e mesas
Em espaços maiores, é possível optar pela utilização de uma bancada extensa, onde se possa fazer, pelo menos, uma refeição por dia. A bancada deve servir de apoio a todas as atividades realizadas na cozinha, deve ser feita de um material resistente. "O granito, além de duradouro, é fácil de limpar e quando conjugado com móveis de madeira: o efeito é muito bonito. Os laminados em madeira também podem ser boas opções para a confecção das bancadas, bem como os materiais resinados, como o silestone e o corian", diz a arquiteta.
Nas cozinhas onde há falta de espaço, deverão criar-se condições de arrumação, sem retirar a amplitude do local. "É possível optar por prolongar a bancada, fazendo dela um elemento multifuncional. Preparar, confeccionar e saborear as refeições no mesmo local é a solução perfeita para a rotina dos dias de hoje", explica Ana Paula.
Os cantos da cozinha são locais perfeitos para transformarem-se em zonas de refeição. "Para aproveitamento destes espaços, utilizamos mesas em formato quadrado ou retangular, que permitem um melhor aproveitamento do espaço existente", diz a arquiteta. A área de refeições pode ser projetada também utilizando uma mesa ao lado da parede, ao lado de uma porta de vidro ou ainda no centro da cozinha.
Ventilação e circulação
Dentre os quesitos mais importantes na hora de projetar uma cozinha estão também a ventilação e a circulação. "Na hora de projetar uma cozinha, priorizamos sempre a circulação. Este ambiente é propício a acidentes, portanto, devemos evitar que a cozinha se torne um corredor de passagem. No espaço para preparar alimentos só devem estar as pessoas que estiverem cozinhando", defende a arquiteta Ana Carolina M. Tabach, diretora de projetos da C+A Arquitetura e Interiores.
Móveis para a cozinha
Hoje, o mercado oferece muitas opções e materiais. "Os móveis lacados são sempre uma boa opção, uma vez que conferem maior amplitude às cozinhas e são fáceis de limpar. Podem combinar bem com madeira e inox", informa Tabach.
Se a opção for o emprego da madeira, pode-se utilizar pinho, carvalho, faia ou teca. A madeira desperta muito o interesse das pessoas, mas sua manutenção é complicada, pois os armários têm tendência a acumular gordura. "Outra possibilidade para estes ambientes é intercalar alguns móveis, brancos ou de madeira, com gavetas e portas em inox. Além de um efeito bonito, o espaço fica mais claro e mais fácil de ser limpo", explica a arquiteta Ana Carolina M. Tabach.
Bem arrumadinha...
Numa cozinha, é muito importante a escolha dos utensílios necessários no dia a dia. "Os mais requisitados devem estar sempre à mão. Procuramos utilizar as paredes para colocar os diferentes armários. É fundamental organizar todos os acessórios e, acima de tudo, tê-los reunidos numa mesma zona de utilização. E para dar personalidade ao ambiente, vale a pena investir um pouco mais em utensílios que se destaquem pelo design", recomenda Tabach.
Serviço:
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