O cardápio dita a personalidade de um restaurante. A qualidade faz dele uma referência e a decoração é o complemento entre esses dois conceitos. Seguindo essa linha de pensamento, alguns restaurantes badalados de Londrina transformaram seus espaços em busca de um ambiente ainda mais acolhedor e sofisticado, respeitando a proposta do cardápio e da marca.
Isso revela que o mundo da gastronomia também depende da estética do ambiente. Afinal de contas, dizem por aí que as pessoas também comem com os olhos e, nesse caso, isso não se resume aos pratos.
Para o bar e restaurante Estação, o arquiteto Guilherme Torres adotou novo conceito instalado em locais gastronômicos ao redor do mundo. Pufes e sofás das ilhas centrais, extremamente coloridos, garantem um toque mais quente ao ambiente, valorizado também pela iluminação cênica.
Segundo o arquiteto, essa tendência pode ser observada em locais descolados, como o Rose Bar, no Gramercy Park Hotel, em Nova York, e o Café da La Musique, em São Paulo.
''No local das tradicionais mesas no centro do salão, colocamos as ilhas, formadas por sofás, pufes e mesas de centro para que as pessoas fiquem mais à vontade. Já ao redor, mantivemos as mesas para quem deseja jantar com mais conforto e tranquilidade'', explica.
Um conjunto de conceitos
No restaurante Serafinni, o arquiteto Marco Aurélio Paoliello buscou aliar diferentes estilos, unindo materiais naturais a uma linguagem contemporânea. Os resultados são ambientes com equilíbrio ecológico e concepções estéticas bem definidas.
''Por meio de coberturas translúcidas, busquei aproveitar bastante a luz natural e optei por investir muito nos jardins, pois acredito que cada espaço do restaurante deve atender um conjunto de conceitos'', diz Paoliello, ao se referir também aos inusitados objetos de decoração.
Outro recurso destacado por ele é a criação de espaços diferenciados, gerando expectativa nos clientes. ''Fizemos um subsolo, que atende a uma área VIP e tornou uma proposta inusitada. A ideia é levar o cliente a descobrir novos ambientes ao avançar pelos espaços'', conta.
Elementos temáticos
Para caracterizar o Ásia Sushi Bar, a arquiteta Lilian Koga optou por elementos orientais em grande parte da decoração. ''O tatame, por exemplo, serviu como um papel de parede e as luminárias rebaixadas proporcionaram um clima de maior conforto. Além disso, considerei tudo em um plano grande'', diz.
Lilian buscou criar um espaço prático, ao mesmo tempo funcional e que fosse mais intimista e descontraído. Para isso, a arquiteta priorizou as mesas menores e o atendimento ao balcão. ''São móveis que tem essa flexibilidade'', justifica.
O arquiteto Guilherme Torres traz ilhas centrais e mesas por todo o redor, para compor o novo conceito do Bar e Restaurante Estação.
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No Serafinni, Marco Paoliello aproveita a luz natural, com coberturas translúcidas e materiais de demolição, como madeira, tijolos e ladrilhos.
Destaque para os espaços diferenciados, gerando expectativa nos clientes, como esta passagem que dá acesso à área VIP.
No Ásia Sushi Bar, Lilian Koga inova com o tatame assumindo o papel de parede e proporciona clima mais confortável com luminárias rebaixadas.
Para o balcão, linhas retas, com destaque para o colorido da parede e os bancos flexíveis.
Fotos: Olga Leiria, Marcos Zanutto e divulgação