O churrasco é uma tradição brasileira. Principalmente aos finais de semana e feriados, é comum que amigos e família se reúnam para esse momento de confraternização. Tendo isso em vista, ter uma churrasqueira, seja em casa ou apartamento, é um sonho para quase todo brasileiro.
“Para quem adora reunir a família e amigos, sempre dedicamos uma atenção especial para a área externa e para a churrasqueira. Para decidirmos o formato perfeito, levamos em consideração as necessidades do ambiente, dos moradores, bem como suas preferências e anseios”, afirma a arquiteta Giselle Macedo, sócia da designer de interiores Patricia Covolo no escritório Macedo e Covolo.
Em meio às possibilidades que o mercado oferece, elas explicam que a variedade de modelos com tamanhos diversos, bem como modo de funcionamento, dificultam a decisão. A dupla aborda as diferenças e os pontos que consideram para especificar a churrasqueira ideal para cada projeto.
Quais são os tipos de churrasqueira?
A carvão: Esse é o modelo mais popular no Brasil e o seu modo de acender envolve o arranjo mais tradicional: o uso de carvão e álcool. Para os apreciadores, o diferencial está na brasa do carvão, capaz de intensificar o sabor dos alimentos. O ponto negativo está na fumaça que esse padrão é capaz de provocar, mas é possível amenizar esse desconforto com uma boa coifa ou exaustor.
A bafo: O modelo de churrasqueira a bafo também utiliza o carvão, porém, é portátil e encontrada em diferentes tamanhos. Embora empregada em menor quantidade nas áreas gourmet, é vantajosa por ser tampada e assim intensifica o sabor da carne. A definição é ideal para quem deseja ter mobilidade na hora de realizar o churrasco, já que ela pode ser transferida de um lugar para o outro, bem como é adequada para quem habita espaços pequenos.
A gás: Funcionando como um fogão tradicional, tem acendimento simplificado, pode ser transportada para onde for desejado, é mais ecológica e potente. Para sua instalação, demanda uma válvula para conexão com o gás natural ou GLP – fator que torna sua instalação mais complexa. Segundo Macedo, a churrasqueira a gás é um dos modelos mais adequados para quem pede por praticidade no dia a dia e nos momentos de lazer. “Além de não gerar grande quantidade de fumaça, é acesa em segundos, tornando os dias de festa e o ato de receber ainda mais prazeroso. Como benefício, o anfitrião não sofre com bagunças e uma faxina pesada logo após a festa”, argumenta.
Elétrica: É mais uma das ferramentas que a tecnologia concedeu para facilitar o dia-a-dia. Bastante prática, seu modo de instalação é ainda mais simples, uma vez que necessita da corrente elétrica, assim como qualquer outro equipamento eletrônico. A versão é recomendada para área reduzidas, propiciando facilidade na cocção das carnes e a limpeza pós-evento.
Formatos de churrasqueira mais populares
Pré-moldado: Com a chaminé e a coifa produzidas em concreto e prontas para a instalação. Esse formato apresenta resistência ao calor e evita formação de grandes nuvens de fumaça.
Giratória: Permite a rotação dos alimentos.
Embutida: Comumente empregada em áreas gourmet de apartamentos por conta do espaço que consegue otimizar. No tocante à estrutura interna, é possível considerar o ferro, alvenaria e o vidro, entre outros materiais.
A coifa
Para a área de churrasco, é um elemento fundamental, pois evita o acúmulo de fumaça e mau odor no ambiente, assim como deixa o dia seguinte muito mais tranquilo para a faxina. São encontradas em diversos estilos, tamanhos e modelos adquiridos conforme o design pretendido e as características de tubulação do ambiente.