Trocar o tradicional fogão por um moderno cooktop costuma gerar várias dúvidas. Na maioria das vezes o consumidor não sabe qual tipo e modelo escolher, se poderá usar as panelas que já tem, se haverá aumento no consumo de energia elétrica, entre outras questões.
A principal diferença entre o fogão e o cooktop é que o primeiro é composto por mesa e forno, pode ficar solto ou embutido nos móveis, enquanto o cooktop é exclusivo para cozinhas planejadas e conta apenas com a mesa, onde ficam os queimadores. Isso significa que para ter um destes na sua cozinha, você vai precisar também de um forno elétrico, provavelmente de embutir, além de planejar o espaço e o mobiliário que vão receber os dois novos aparelhos.
Tipos de cooktops
A fonte geradora de calor é o que diferencia os tipos de cooktop. Existem os modelos movidos a gás, que saem de fábrica, assim como os fogões, adaptados para usar o GLP, ou gás de botijão. Há também os modelos elétricos e por indução.
Nos modelos a gás o consumo é semelhante ao que se gasta usando o fogão. Já nos modelos elétricos, o calor é gerado por uma resistência elétrica parecida com a dos chuveiros. Os cooktops por indução também são classificados como modelos elétricos, mas nestes casos a fonte de calor é um campo magnético. Eles funcionam a partir de bobinas que geram um campo magnético, fazendo com que o calor seja provocado nas próprias panelas.
Justamente por gerar um campo magnético, os cooktops por indução não funcionam com todo tipo de panela. Se você escolher um cooktop por indução, vai ter de aposentar panelas de vidro, cerâmica, barro e alumínio, porque nenhum desses materiais é magnético, e trocar por outras com fundo de ferro fundido ou aço multicamadas (ao menos três camadas).
Muitas pessoas escolhem suas panelas para cooktops por indução fazendo o teste do imã: se ele grudar, a panela serve. Mas desta forma não há como saber se há multicamadas. Outra dica é dar preferência para as panelas que tenham fundo plano, e não arredondado, para garantir o aquecimento uniforme.
Para os demais modelos, não há restrições para o tipo de panela, inclusive as de pressão. Uma dica importante é verificar se o cooktop que você quer tem queimadores de tamanhos diferentes, assim pode usar panelas de diâmetros variados. Ou ainda optar por modelos que tenham tanto queimadores tradicionais quanto por indução.
Consumo de energia
Os cooktops a gás usam energia elétrica apenas para o acendimento automático dos queimadores e uma vantagem é que, se faltar luz, você pode usar os velhos fósforos e garantir a refeição. O que não ocorre com os demais modelos. Todos os cooktops elétricos, sejam vitrocerâmicos ou de indução, utilizam energia elétrica como princípio básico de seu funcionamento.
Os modelos de cooktop elétricos apresentam um consumo de energia parecido ao de aparelhos como o chuveiro, por isso é possível que você tenha um aumento em sua conta de energia elétrica ao trocar o fogão pelo cooktop. Alguns modelos no mercado chegam a consumir 7,4 Kw/h.
Instalação
Como são aparelhos de alta potência, os cooktops por indução precisam, em alguns casos, serem ligados diretamente na rede elétrica, sem o uso de um plugue, e com uma fiação capaz de atender as especificações de potência do produto. A engenheira Renata Leão explica ainda que, nos casos em que é possível usar plugue, a tomada deve ser exclusiva para o cooktop e seguir o novo padrão de plugues certificado pelo Inmetro.
Além disso, a bancada ou nicho onde o cooktop vai ser instalado precisa ser resistente ao calor e ter espessura entre 30 e 60 milímetros. Os manuais de instrução de cada produto contêm também informações sobre a distância que o aparelho precisa ficar da parede e de outros eletrodomésticos. Por isso, uma dica é consultar na internet o manual do produto ainda na fase de planejamento dos móveis da cozinha para evitar a necessidade de pequenas reformas para a adaptação do espaço. (Fonte: BBel Estilo de Vida)