A maioria das despensas costuma ficar escondidinha, naquele canto onde ninguém vê. Mais isso não significa que ela pode ser uma bagunça, já que uma das coisas mais frustrantes na cozinha é começar a preparar uma receita e descobrir, no meio da tarefa, que está faltando um dos ingredientes. Procura daqui, remexe dali, panelas queimando e nada de encontrar o mantimento. Situações como esta podem ser evitadas se a despensa estiver bem organizada.
Para descobrir como organizar a despensa da melhor maneira, selecionamos dicas da organizadora de ambientes Cláudia Caprecci, dona do blog Perfeita Ordem, e do site da marca Sadia. Confira 17 etapas para dar um jeitinho na despensa da sua casa hoje mesmo:
Cada coisa no seu lugar
1 - O primeiro passo é esvaziar a despensa e colocar tudo sobre uma mesa;
2 - Depois é hora de limpar as prateleiras e deixar o espaço pronto para ser organizado;
3 - Feito isso, os alimentos que estão em pacotes abertos precisam ser separados dos que ainda estão fechados;
4 - Neste momento é hora de ver a data de validade. Jogue fora os alimentos vencidos;
5 - Agora separe-os em dois grupos: alimentos doces e alimentos salgados. Na hora de guardá-los, o ideal é que os salgados fiquem em uma prateleira e os doces em outra;
6 - Os alimentos em pacotes abertos deverão ser guardados em potes plásticos. Não é necessário comprá-los. Você pode aproveitar inclusive os de sorvete. Mas se você resolver comprar, lembre-se que os quadrados e retangulares ocupam menos espaço. Além disso, opte por uma única cor para padronizar o visual;
7 - O ideal é etiquetar cada pote como nome do produto e data de validade. Assim, na hora que você estiver cozinha, não vai precisar abrir todos para encontrar o que procura. Alimentos com data de vencimento mais próximo devem ficar na frente;
8 - Agrupe os itens por categoria. Por exemplo: use uma prateleira para massas e grãos; outra para produtos em lata, como milho-verde, ervilha, extrato de tomate e creme de leite; uma terceira para ingredientes de confeitaria, como açúcar, chocolate granulado, coco ralado e achocolatado, e assim por diante;
9 - Coloque as gelatinas, sopas em envelopes e temperos prontos, como caldos de carne, juntos em pequenas bandejas ou caixinhas para que não fiquem soltos. Você vai perceber a facilidade na hora que precisar usá-los;
10 - Cebola e alho devem ser arrumados em cestas, e nunca em recipientes fechados e abafados, que aceleram sua deterioração;
11 - Os temperos e especiarias que já vêm em potes com tampa devem ser conservados assim. Os demais devem ser transferidos para recipientes bem fechados. Nesse caso, lembre-se de colar uma etiqueta identificando a data de validade do produto;
12 - Os alimentos devem ser organizados levando-se em conta seu prazo de validade. Os produtos comprados mais recentemente devem ir para o fundo do armário e os mais antigos, puxados para a fileira da frente;
13 - Bolachas, achocolatados, salgadinhos e guloseimas podem ficar agrupados, pois são geralmente consumidos nos lanches da tarde. Mas atenção: depois de abertas, suas embalagens devem ser vedadas com papel-filme ou guardadas na geladeira, para que os produtos não amoleçam nem corram o risco de se estragar;
14 - Grãos, frutas secas, farinhas e macarrão devem ser armazenados em potes de vidro, que facilitam a visualização;
15 - Acrescente uma folha de louro ou uma pimenta - crua é claro! - dentro dos potes. Tanto a pimenta quanto o louro são repelentes naturais e, portanto, mantêm os bichinhos bem distantes da despensa!
16 - Bebidas podem ser dispostas em fileiras na prateleira mais alta do armário, para dificultar o acesso das crianças. Se não tiver uma adega para os vinhos, use a despensa e armazene-os deitados para que a rolha não seque e a bebida estrague.
17 - Depois de tudo limpinho e organizado, mantenha um bloco de anotações e uma caneta próxima à despensa. Assim que acabar um alimento anote. Isso facilitará sua vida na hora de preparar a lista de compras.