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Você sabia?

Como armazenar, gelar e servir a cerveja sem erro

Com informações do blog Etílicos
30 ago 2017 às 18:08
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Beber cerveja é simples mas a apreciação do líquido dourado pode ficar ainda melhor. Confira algumas dicas:

1 - Procure guardar as cervejas em pé na geladeira e longe da luz direta

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Qualquer local fresco e sem entrada de luz já ajuda a manter a qualidade da sua bebida. E por falar em qualidade, a dica aqui é armazenar sua cerveja em pé, pois dessa forma, dentro do recipiente, a superfície de contato com o ar é reduzida, diminuindo a oxidação da bebida.

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As garrafas que ficam expostas ao calor ou luz forte tendem a desenvolver aromas e sabores indesejados. Sabe aquela sensação esporádica de "descer quadrado" ao dar uma golada generosa no suquinho de cevada? Então, talvez o problema pode ser, de fato, na cerveja.

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2 - Não deixe a cerveja congelar


Especialistas recomendam deixar a bebida na geladeira por algumas horas, mas não na porta, pois o "abre/fecha" constante expõe a cerveja a alterações de temperatura e luz. Lembre-se também que suas latas e garrafas que ficam estocadas no freezer podem sofrer com as temperaturas baixas demais, um erro muito comum, que pode deixar sua cerveja "choca", ou seja, sem gás. Isso ocorre porque quando a bebida congela e descongela o líquido se expande, diminuindo sua carbonatação, sem contar que a tampinha pode perder sua vedação.

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O clássico "baldão de gelo com sal e álcool" ainda é a melhor pedida pra salvar na hora do desespero. Mas cuidado: não exagere no sal e no álcool. Use o suficiente para gelar as cervejas pois se abusar desses aditivos as mesmas podem congelar e novamente ficarem chocas.


3 - Nem sempre a "canela de pedreiro" é sinônimo de boa cerveja

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Canela de pedreiro, véu de noiva, mofada, nuvem engarrafada, licorosa…os apelidos são muitos pra definir aquela camada branquinha e fina de gelo que indicam que sua cerveja está estupidamente gelada. Contudo, isso não quer dizer necessariamente que ela esteja no auge do seu sabor.


Temperaturas abaixo de zero não são sinônimos de boa cerveja, isso é um fato. O frio amortece as papilas gustativas da língua e não favorece a liberação de aromas pela bebida. Uma cerveja que merece ser apreciada pode ser servida entre 2°C e 4°C caso seja leve e pouco alcoólica. As mais encorpadas, com mais álcool e complexas, devem estar entre 4°C e 8°C. A geladeira em casa pode estar regulada para a média de 3ºC, que atende bem todos os estilos.

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4 - Jamais deite o copo para evitar espuma


Muita gente, ao servir uma cerveja, tem mania de deitar o copo para evitar a espuma. Isso é um erro porque a espuma é peça imprescindível da cerveja. Além de deixá-la mais atraente, ela protege os aromas da bebida e ajuda a manter sua temperatura.

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Os mestres cervejeiros indicam servir a cerveja vigorosamente, evitando a tradicional "deitada" de copo, pois alegam que a espuma é uma espécie de presente do cervejeiro ao consumidor final.


5 - Não pegue a cerveja no meio

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Esse talvez seja o maior dos pecados cervejeiros cometidos pelo amador. Pegar aquela breja estupidamente gelada pelo meio e vê-la tornar-se lentamente um iceberg de puro malte.


Quando você pega a garrafa pelo meio, a sua mão esquenta o vidro, e dessa forma o gás carbônico presente na cerveja se solta da parede da garrafa causando uma agitação interna. O que ocorre depois é uma reação em cadeia: um único cristal se forma e vai dando origem a outros, que formam muitos outros, que, não contentes, formam milhares de outros…e no final você chora por ter perdido aquela saideira que você guardou com tanto carinho no fundo do baldão de gelo (com sal e álcool).


6 - Escolha bem o seu copo

Existem copos diferentes para ressaltar as caraterísticas de cada estilo de cerveja, mas não é preciso colecionar vários modelos. A tulipa, taça conhecida pela base e boca larga, é um coringa. Atente-se também à forma com que você lava sua louça, pois acredite, isso faz bastante diferença. Copos engordurados impedem a formação de espuma, assim como resíduos de detergente. Dessa forma, um enxágue duplo é recomendado.


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