Potes de vidro como de azeitona e de palmito às vezes são difíceis de abrir. Veja algumas dicas do que fazer quando estiver sozinho enfrentando problemas com um frasco difícil.
1 - Usando um suporte para girar uma tampa presa
Encontre alguma coisa para ajudar você a segurar a tampa. Essas peças são escorregadias, e segurá-las apenas com as mãos pode ser difícil. Usando algo além dos dedos, a abertura do pote pode ficar bem mais fácil. Utilize um destes itens para poder agarrar bem:
- Um abridor de frascos feito de borracha
- Uma luva de borracha
- Um tapetinho antiderrapante de silicone
- Forros para prateleiras antiderrapantes
- Um elástico largo
Pegue a tampa usando o item escolhido. Coloque a palma da mão sobre ela e faça pressão, usando os dedos para segurar as bordas do frasco. Com a outra mão, mantenha o frasco parado. Gire a tampa. A maioria delas abre se você girar para a esquerda, ou seja, no sentido anti-horário. Segure o frasco com firmeza para não derramar o conteúdo. Você também pode segurar bem a tampa e forçar o frasco em vez dela. Caso ainda esteja com dificuldades para abrir o pote, siga para um método que quebre o selo.
2 - Usando um golpe de aríete para desfazer um selo a vácuo
Segure bem o frasco com a mão não dominante. Mantenha-o em um ângulo de 45° com o fundo exposto. Bata no fundo do frasco com o meio da palma da mão. Assim, você causa um efeito chamado "golpe de aríete", elevando a pressão perto da tampa e desfazendo o vácuo. Bata apenas com força o bastante para abrir o selo, mas não a ponto de machucar a mão ou quebrar o pote. Você ouvirá um "pop" quando o vácuo se desfizer. Em seguida, abra a tampa. Segure o frasco virado para cima e gire a tampa para a esquerda. Ela deverá sair sem problemas se o selo tiver sido desfeito.
3 - Golpeando a tampa para desfazer o selo a vácuo
Dobre a borda da tampa com um objeto firme, como um cabo de colher ou o lado cego de uma faca de mesa. Segure o utensílio a 45º e use-o para bater na lateral da tampa com força o bastante para fazer um leve entalhe. Gire o frasco em cerca de 2,5 cm e bata novamente. Continue até passar por toda a circunferência da tampa e ouvir o selo se abrir. Segure bem o frasco com a outra mão para que ele não caia e quebre quando você o golpear. Cuidado para não bater no frasco em si ou exagerar na força, ou você pode partir o recipiente. Depois, abra a tampa. Quando ouvir o selo se desfazer, segure o frasco de pé em uma das mãos e gire a tampa para a esquerda com a outra. Veja se a borda do pote não foi danificada antes de usar o que está dentro dele.
4 - Usando água quente para abrir um selo a vácuo
Aqueça um pouco d'água, mas sem ferver. Você só precisa de líquido o bastante para cobrir a tampa quando virar o frasco de cabeça para baixo e colocá-lo dentro do recipiente com água. Desligue o fogo quando a água estiver quente. A água quente de torneira também serve, principalmente se o frasco estiver frio. Encha uma tigela pequena com o suficiente para cobrir a tampa. Você ainda pode só passar água quente da torneira sobre a tampa, sem deixar que o líquido entre em contato com o resto do frasco. Ou coloque o frasco virado para baixo na água quente. Mergulhe a tampa na água, mas não o pote em si. A água quente vai fazer a tampa se expandir temporariamente e desfazer o selo. Deixe a tampa na água por um ou dois minutos, até ouvir o selo se abrir.
5 - Usando um utensílio de cozinha para abrir o selo a vácuo
Coloque a borda do utensílio embaixo da tampa do frasco. Enfie-a no local onde a parte de baixo da tampa se encaixa sobre a boca do pote e empurre o objeto até que ele esteja bem encaixado nesse espaço. Empurre o utensílio para cima e para fora para soltar a tampa. Faça força nele, como se fosse um pé de cabra. Separe um pouco a tampa do frasco para abrir o selo. Depois, tire o utensílio e faça o mesmo em outro ponto. Você ouvirá um "pop" quando o selo se desfizer. Tome cuidado! Os frascos de vidro fino podem rachar e os de plástico, podem ser perfurados.
6 - Um último recurso: o calor direto
Pegue um secador de cabelo ou outra fonte de calor direto. Aquecer a tampa fará com que ela se expanda um pouco, abrindo o selo, e também ajuda a derreter a geleia ou outro alimento que possa ter feito a tampa grudar. Tal método só pode ser usado nos frascos com tampas de metal. Não aqueça as tampas de plástico, que podem derreter. Só recorra a esse procedimento como último recurso. O aquecimento pode deixar a tampa quente o bastante para queimar a sua pele. Tome muito cuidado ao manusear o pote.