Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Vale do Ivaí

Marilândia do Sul é o município que mais produz cenoura no Paraná

Lucas Catanho - Especial para a Folha
02 nov 2024 às 17:00

Compartilhar notícia

- Mali/Pexels
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Marilândia do Sul, município do norte do Paraná com cerca de 8,6 mil habitantes, foi o maior produtor de cenoura do estado em 2023, segundo levantamento feito pelo Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria da Agricultura e do Abastecimento).


O legume foi cultivado em 1,5 mil hectares com uma produtividade que alcançou 67,5 mil toneladas no ano passado, resultando em um VBP (Valor Bruto de Produção) de R$ 160,8 milhões, participação de 51,4% na produção de riquezas advinda da cultura no estado. Em segundo lugar ficou Nova Santa Bárbara, com participação de 11% e VBP de R$ 34,5 milhões.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


O engenheiro agrônomo Felipe Machado de Freitas, extensionista rural do IDR (Instituto de Desenvolvimento Rural) Paraná, explica que o clima em Marilândia é um dos fatores que favorecem o cultivo do legume.

Leia mais:

Imagem de destaque
Projeto ainda está no papel

Ibiporã continua à espera de ambulatório veterinário

Imagem de destaque
Região

Homem é preso com peixes e patas de capivara em Operação Piracema em Jaboti

Imagem de destaque
Norte Pioneiro

Veículo de Londrina se envolve em colisão com morte em Ibaiti

Imagem de destaque
Sessenta formandos

Apucarana promove formatura de curso de formação em Libras


“Não somente para a cenoura, mas para a maioria das hortaliças, uma vez que essas hortaliças que estão presentes na dieta do brasileiro, em sua grande maioria, tem seu centro de origem nas regiões asiáticas, mediterrâneas e europeias, que são regiões de clima mais ameno, com temperaturas mais baixas, regiões de altitude”, pontua. Marilândia fica a mais de 700 metros acima do nível do mar.

Publicidade


O técnico acrescenta que Marilândia tem essas características, além de um regime de chuvas bem distribuídas ao longo do ano.


“Claro que com menor pluviosidade nos meses mais frios, principalmente agosto, segundo médias históricas, apesar das evidentes mudanças nessas características (chuvas e temperatura) observadas nesses últimos anos”, acrescenta.

Publicidade


Outro fator que explica o destaque na produção de cenoura é a utilização de tecnologia para manter a atividade competitiva.


“Pelo menos desde quando estou na região, há pouco mais de seis anos, o que se vê é essa tecnificação com plantadeiras pneumáticas a vácuo de alta precisão e sementes híbridas com alto potencial produtivo, tolerância às principais doenças que acometem a cultura e melhoradas para as diferentes épocas de cultivo”, lista. Estudo realizado pela Embrapa Hortaliças aponta uma produtividade até 70% superior das cenouras híbridas.


Participe do canal de transmissão do Bonde no insta! Vem pro Bonde do Bonde. Clique aqui.


CONTINUE LENDO NA FOLHA DE LONDRINA.


Imagem
Marilândia do Sul é o maior produtor de cenoura do Paraná
Utilização de sementes híbridas garante produtividade do legume acima da média
Imagem
Dia de Finados: saiba como diferentes religiões enxergam a data
No mês de novembro, milhares de pessoas deixam suas casas para prestar suas homenagens e honrar a memória dos que já partiram deste mundo.
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo