A importância do trabalho desempenhado pela Faep (Federação da Agricultura do Estado do Paraná) ao longo de seis décadas está eternizada no livro “60 anos da FAEP: uma história de lutas e conquistas em prol do produtor rural e do agro do Paraná e do Brasil”. A obra, que resgata o protagonismo da entidade perante os desafios do setor, será lançada nesta quinta-feira (04), em evento para presidentes de sindicatos rurais, lideranças do setor, autoridades e políticos.
Com 354 páginas e seis capítulos, o livro narra desde o momento da criação da entidade representativa do meio produtivo rural até a atuação na busca pela modernização e inovação do setor. O livro completo pode ser acessado aqui.
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“O desenvolvimento da agropecuária do Paraná até os dias atuais se mistura com a história dos 60 anos da FAEP. Isso comprova que o trabalho que realizamos nas últimas seis décadas tem sido fundamental para o avanço do setor rural, a ponto de se tornar destaque no país. Hoje, a FAEP é uma entidade referência nacional e esse livro é a materialização disso”, destaca o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette. “Mais que um registro histórico, o livro é um resgate da nossa essência, do nosso propósito que, há tantos anos, tem modificado a vida dos nossos produtores rurais”, complementa.
Ao longo de 354 páginas e seis capítulos, livro relata a trajetória da entidade e da agropecuária paranaense
Os primeiros capítulos refletem exatamente a correlação entre o desenvolvimento da agropecuária do Paraná e a criação da FAEP, no dia 16 de dezembro de 1965. Na ocasião, o Ministério do Trabalho e Previdência Social outorgou a Carta Sindical, permitindo que, a partir daquela data, agricultores e pecuaristas paranaenses pudessem contar com uma entidade representativa, que lutasse pelos interesses do homem do campo.
Os quatro capítulos iniciais fazem uma espécie de viagem no tempo. A primeira parte descreve a criação da FAEP, que anteriormente era a FARP (Federação das Associações Rurais do Paraná). A narrativa também explora como foram realizadas as primeiras eleições e a atuação da FAEP diante da Geada Negra, na década de 1970, que desencadeou a crise do café no Paraná, mudando o perfil da agropecuária estadual. Além disso, a criação das comissões técnicas permanentes, da revista Boletim Informativo e a implantação do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (SENAR-PR) também são abordadas com destaque.
Ao longo dos depoimentos de inúmeras personalidades, entre diretores, colaboradores, líderes rurais, presidentes de sindicato e políticos que ajudaram a construir o legado da FAEP nesses 60 anos, o livro retrata a importância da criação de iniciativas que impactam a vida do produtor rural até hoje, como o Fundo de Desenvolvimento da Agropecuária do Paraná (Fundepec) e o Programa Agrinho, ambos criados em 1995. Outros fatos de destaque são a atuação da FAEP no fortalecimento do sistema estadual de defesa sanitária do Paraná, que resultou no reconhecimento como área livre de febre aftosa sem vacinação, a criação do Programa Integrado de Conservação de Solo e Água do Paraná (Prosolo) e o apoio ao setor durante a pandemia da Covid-19.
Ágide Eduardo Meneguette com a edição do livro histórico sobre os 60 anos da FAEP
“Além do registro histórico, esse livro contribui para inspirar as futuras gerações a continuarem lutando pelos interesses do produtor rural. Assim como fizemos no passado e seguimos atuantes no presente, vamos continuar desempenhando, ao lado dos nossos sindicatos rurais, a defesa dos interesses dos agricultores e pecuaristas. Afinal, somos a representatividade do campo”, destaca Meneguette.
A história do presidente da FAEP, Ágide Meneguette, é destaque com um capítulo inteiro dedicado à sua trajetória pessoal e profissional. Nascido em Maringá, em 30 de dezembro de 1950, Meneguette é o líder mais longevo e importante da entidade. Eleito presidente em 1991, o dirigente é conhecido por, ao longo de suas gestões, empunhar importantes bandeiras a favor do setor agropecuário, desde o fortalecimento dos sindicatos rurais até a profissionalização no meio.
“Ele representa tudo que a FAEP é: dedicado e obstinado. O legado dele está sendo eternizado neste livro, mas também em cada colaborador, produtor e liderança que segue trabalhando pelos diretos e interesses do meio rural e das pessoas que lá estão, trabalhando incansavelmente para produzir alimentos de qualidade e com sustentabilidade para o Paraná, o Brasil e o mundo”, afirma Ágide Eduardo, presidente interino e filho de Meneguette.
O livro ainda traz a galeria dos presidentes da FAEP (Francisco Bertagnoli, Paulo Patriani, Mario Stadler, Paulo Carneiro e Ágide Meneguette) e as diretorias completas ao longo dos 60 anos de história.