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Expo Sabores

Pavilhão da ExpoLondrina 2025 reúne estandes de produtores rurais e apresentações de receitas ao vivo

Josiel Aparecido - Estagiário*
07 abr 2025 às 23:07

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Josiel Aparecido/Portal Bonde
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Um dos espaços mais movimentados da ExpoLondrina 2025 é o pavilhão Expo Sabores, localizado próximo ao Recinto de shows e Rodeios João Milanez. O local proporciona ao público uma variedade de estandes de alimentos, artesanatos e até mesmo a oportunidade de acompanhar a preparação de receitas ao vivo, elaboradas por chefes de restaurantes de Londrina. 


Com um estande de queijos no pavilhão Expo Sabores, a empreendedora Gezina Krikke Verburg, 70, explica que o comércio de queijo da família, desde 2013, é um dom de geração em geração. ‘’Meu genro e minha filha tiram leite da vaca, eles tocam a chácara, e meu genro continuará fazendo queijo, quando nós pararmos’’. Ela pontuou também que o queijo é produzido em Arapoti (Campos Gerais), em uma colônia holandesa, e o nome do queijo é em homenagem à sua sogra, que o ensinou a produzir o alimento.

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Gezina atendendo o público
Josiel Aparecido/Portal Bonde


A empreendedora Jaqueline Costa Borges está há mais de um ano com o pão de mel gourmet, comercializando o doce através da internet e em feiras noturnas da Gleba Palhano, Jardim Bandeirantes e Jardim Tókio, em Londrina, e também pela internet. No estande dentro da Expo Sabores, ela e a irmã atendem com muito carinho os visitantes que passam pelo pavilhão. A expositora comenta que às vezes passa madrugada em claro fazendo os doces, porém é gratificante, pois há muito feedback positivo dos clientes. ‘’É uma satisfação, fazer o pão de mel. Acho que quando você faz algo com amor, quando você acredita naquilo que faz, não tem cansaço’’.

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A irmã de Jaqueline, Gemima Danah Costa, apresentou para a reportagem a variedade de pão de mel gourmet artesanais, dentre eles o pão de mel de churros (carro chefe), noz pecan, ninho com nutella, maracujá, cappuccino, óreo, cereja, cacau 50%, prestígio e pistache. 

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Gemima e Jaqueline
Josiel Aparecido/Portal Bonde


Quem trouxe a família para aproveitar a noite agradável de domingo e visitar a feira foi o Sebastião das Neves, 71, que confessou ter degustado uma geleia em um estande do pavilhão da Expo Sabores. ‘’Já passamos ver os bois, os carneiros e agora estamos aqui aproveitando o pavilhão. Os produtores daqui trazem os produtos da zona rural para vender aqui, e isso nos faz lembrar o tempo que morávamos na roça’’, relembrou.


Sebastião e família
Josiel Aparecido/Portal Bonde


A diretora de atividade agrícola da SRP (Sociedade Rural do Paraná), Vanessa Buccioli, comenta que os momentos de apresentações ao vivo de receitas são uma ótima oportunidade de interação do público com os chefes que apresentam suas receitas. 

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Ainda conforme a diretora, a equipe da Expo Sabores elabora uma lista de ingredientes, reúne alguns chefes de restaurantes de Londrina para posteriormente escolher um ingrediente de algum estande do pavilhão. E estes chefes apresentam as receitas ao vivo no local. ‘’Essa é uma ideia para valorizar mais o produtor do campo, para trazer negociação entre os chefes e os produtores’’, ressalta.


As apresentações das receitas acontecem durante a feira, todos os dias, às 11h e às 18h. O público pode conferir a programação no Instagram da SRP

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APRESENTAÇÃO AO VIVO DO JAPCHAE – COMIDA COREANA

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No início da noite de domingo (6), a reportagem do Portal Bonde acompanhou uma apresentação de produção de receita ao vivo do japchae, um prato de acompanhamento coreano com legumes e macarrão de batata-doce. Dezenas de pessoas acompanharam a chef Nathália preparando o prato, com direito à degustação no final.


Durante o preparo da comida, os visitantes acompanharam atentamente as explicações da chefe, que explicou que a iguaria virou uma trend da culinária coreana, porém, o prato é antigo e vem desde o século 17, a pedido do rei na época.


*Sob supervisão de Larissa Ayumi Sato.


Josiel Aparecido
Josiel Aparecido
Josiel Aparecido


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