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Uma ceia 'de mãe' para começar o ano bem

29 dez 2009 às 08:45

Por tradição, muitas famílias costumam seguir um cardápio sempre parecido em dias de festa. É comum manter receitas do tempo dos avós, que nunca deixam de fazer sucesso entre filhos e netos. Para quem quer inovar na Ceia de Ano Novo, a FOLHA traz uma sugestão elaborada pela dona de casa Julia de Lara Leitão. A pedido da reportagem, ela preparou um aperitivo, quatro pratos e uma sobremesa. Tudo custou R$ 214,11. A proposta era uma ceia para seis pessoas, mas dona Julia, autêntica matriarca, foi generosa nas porções e cozinhou para, pelo menos, dez.

Com quatro filhos e dez netos, a dona de casa - que nasceu em Santos (SP) e vive em Londrina há 37 anos - tem o hábito de assumir com prazer o fogão quando a família se reúne. ''Cozinhar para mim é um remédio para afastar qualquer tipo de depressão'', diz ela, que elaborou um cardápio com base em receitas de família e em dicas de livros e da mídia. ''Nunca sigo uma receita, sempre gosto de criar algo diferente''. Quanto às sugestões criadas para a FOLHA, ela considera o grau de dificuldade ''médio''. ''Mas qualquer um que goste de cozinhar faz tranquilamente'', ameniza. ''Só não pode faltar amor, que dá aquele toque especial'', brinca.


Como aperitivo, ela escolheu Ameixa Recheada com Castanha de Caju, uma dica bem simples e muito saborosa. ''É só montar e levar ao forno por alguns minutos'', diz. Para incluir na ceia a lentilha - que tem a fama de trazer sorte para o ano que vai começar -, dona Julia optou por uma salada. Além de saborosa, a Lentilha em Barquetes de Endívias é um prato de apresentação bonita.


A massa escolhida foi o Crepe Trouxinha de Bacalhau, que vai para a mesa como se fosse um presente. ''Você monta o prato como se estivesse embrulhando presentinhos. Já conhecia essa receita há algum tempo e estava louca para fazer. Antes de preparar para vocês, fiz para testar e gostei muito'', conta.


Na hora de escolher o tipo de carne do jantar, dona Julia não abriu mão do lombo suíno. ''Sempre gostei de fazer lombo, seja no Natal ou no Ano Novo. É uma das carnes mais saborosas'', argumenta. ''Costumo fazer o recheio com damasco e ameixa preta, mas desta vez optei por usar legumes'', diz. Antes de assar, a dica da dona de casa é deixar a carne marinando de um dia para ou outro no vinagre de vinho com sal.


Para completar, Arroz com Amêndoas e Presunto, um prato suave que contrasta com os demais - de temperos acentuados. ''O arroz tem que ser mais neutro, simples'', justifica. A Salada de Frutas Sofisticada fecha a ceia em grande estilo - pela beleza e sabor. A sobremesa mistura frutas secas com outras in natura. A diferença desse prato é que as frutas são cozidas. A dica é servir bem gelado.


Para não deixar tudo para o mesmo dia, dona Julia diz que a sobremesa pode ser feita de véspera e o lombo preparado com antecedência e congelado. Sempre que possível, ela sugere a utilização de ingredientes não industrializados. ''Pimenta-do-reino, por exemplo, tem outro sabor quando moída na hora. O mesmo acontece com o queijão parmesão, que deve ser ralado na hora'', observa.


O produto mais caro da ceia foi o bacalhau do Porto: R$ 53,55 (630 gramas). Em segundo lugar vem o lombo: R$ 35,82 por quase dois quilos. Dona Julia optou por comprar a carne em um açougue de bairro, do qual já é freguesa. ''É interessante porque eles deixam a carne perfeita, do jeito que você quer. Neste caso, eles já abriram o lombo para ser recheado'', conta.


A endívia foi o produto mais difícil de achar. A verdura só encontrada em casas especializadas, que vendem vegetais selecionados. O preço foi R$ 8,50 a unidade. Os ingredientes mais comuns foram comprados em um atacado.


Cardápio para até dez pessoas


Receitas


- Preço: R$ 214,11;


- O valor não inclui bebidas. Sugestão de consumo: vinho e espumante;


- Também foram compradas frutas para decorar a mesa, como uva rubi, ameixa nacional, manga e goiaba.


Aperitivo de Ameixa Recheada com Castanha de Caju



Ingredientes


- 1 pacote de ameixa sem caroço
- 1 pacote de castanha de caju
- Fatias de bacon cortadas em quatro
- Palitos para prender


Preparo


Abra a ameixa, coloque a castanha de caju e enrole o bacon, prendendo com o palito. Leve ao forno por 15 minutos. Retire o palito e sirva quente.


Lentilha em Barquetes de Endívias


Marcos Zanutto/Equipe Folha


Ingredientes


- 3 xícaras (chá) de lentilha
- 50 gramas de bacon cortados em cubinhos
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- Pimentões vermelho e amarelo
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho
- 2 tomates sem pele
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 pé de alface roxa (para fazer ''a cama'')
- 1 pé de endívia
- Pimenta (opcional)


Preparo


Lave e cozinhe em água a lentilha até amolecer, porém, sem deixar quebrar os grãos. Coloque em uma panela o azeite, a cebola e o alho picado. Deixe dourar. Acrescente o bacon picado e deixe refogar bem. Coloque o tomate e os pimentões picados. Escorra a água da lentilha e misture com o refogado. Disponha numa travessa o alface lavado e escorrido. Lave as folhas das endívias e seque bem. Coloque a lentilha em cada folha de endívia e arrume sobre o alface. Faça um molho com 1 xícara de maionese, 1/4 de xícara de alcaparras, 2 colheres (sopa) de leite, 2 colheres de mostarda e 1 dente de alho pequeno. Bata tudo no liquidificador até ficar cremoso. Leve para gelar. Coloque sobre as endívias na hora de servir.


Arroz com Amêndoas e Presunto


Marcos Zanutto/Equipe Folha


Ingredientes


- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de presunto cortado em bastões finos
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas trituradas
- 5 xícaras (chá) de caldo de galinha fervente
- 1 colher (chá) de casca de limão ralado
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
- Queijo parmesão (ralado na hora) a gosto


Preparo


Numa panela derreta a metade da manteiga, junte a cebola e refogue até ficar macia. Adicione o arroz e refogue mexendo sempre por um minuto. Acrescente o vinho e mexa bem até evaporar. Despeje uma concha de caldo e mexa até evaporar completamente. Continue acrescentando caldo até o arroz ficar al dente. Coloque as passas, o limão e o presunto. Retire do fogo, acrescente a metade do queijo parmesão, a manteiga restante, deixando as amêndoas para decorar. Tampe a panela e deixe descansar por cerca de dois minutos. Transfira para uma tigela e sirva imediatamente. Decore com as lâminas de amêndoas.


Lombo de Porco Recheado


Marcos Zanutto/Equipe Folha


Ingredientes


- 2 quilos de lombo de porco
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de miolo de pão fresco moído
- 1 linguiça tipo portuguesa moída
- 1 pacote (cerca de 200 gramas) de bacon fatiado
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- 2 colheres (sopa) de azeitonas picadas
- 1 pitada de pimenta-do-reino


Preparo


Abra o lombo como se fosse um livro. Tempero com sal. Numa panela coloque o azeite e leve ao fogo. Acrescente o alho, a cebola e a cenoura. Refoque por alguns minutos até a cebola murchar. Retire do fogo e misture o restante dos ingredientes até obter uma pasta. Se for preciso, umedeça com um pouco de leite. Espalhe a pasta no lombo aberto. Enrole como rocambole e amarre bem firme. Acomode o lombo numa assadeira com vinagre e coloque as fatias de bacon uma ao lado da outra. Cubra com papel alumínio. Leve para assar em forno pré-aquecido até a carne ficar macia. Molhe com água a assadeira para o lombo não grudar.


Crepe Trouxinha de Bacalhau


Marcos Zanutto/Equipe Folha


- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola ralada
- 2 tomates picados sem pele e sementes
- 600 gramas de bacalhau limpo desfiado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal a gosto e se preferir também pimenta-do-reino
- Queijo parmesão a gosto


Massa


- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de margarina


Preparo


Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola e o alho. Adicione o tomate, o bacalhau (previamente dessalgado) e deixe no fogo até ferver. Ponha o creme de leite e deixe no fogo até o molho reduzir. Acrescente a salsa e o sal. Mexa, retire do fogo e reserve. Faça os crepes, começando por bater no liquidificador os ingredientes da massa. Numa frigideira coloque um pouco de margarina e com a concha coloque um pouco de massa até que doure. Vire para dourar do outro lado. Faça as trouxinhas colocando o recheio no meio e amarrando com cebolinha. Disponha em travessa, rale o queijo parmesão para decorar.


Salada de Frutas Sofisticada


Marcos Zanutto/Equipe Folha


Ingredientes


- 1 caixa de gelatina de framboesa
- 1 xícara (chá) de damasco seco
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço
- 1 xícara (chá) de uva passa
- 2 maças fatiadas
- 2 peras fatiadas
- 1 laranja fatiada
- Uvas


Preparo

Reidrate as frutas secas, colocando-as de molho por uma hora em três xícaras de água. Troque a água duas vezes. Na última, leve ao fogo com uma rama de canela e três xícaras de açúcar. Acrescente as maçãs e peras fatiadas sem casca e sementes. Cozinhe tudo por 15 minutos. Dissolva a gelatina em uma xícara de água quente e misture às frutas. Leve para gelar. Coloque uvas soltas e uma laranja fatiada sem sementes e deixe de um dia para o outro na geladeira.


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