A gelatina é uma boa opção de sobremesa, além de ter baixo custo, variedade de sabores e preparo fácil, é fonte de saúde por ser extraída da cartilagem e ossos bovinos, ricos em colágeno - principal proteína estrutural dos tecidos. Por trás do simples pozinho há muitos benefícios. Se consumida regularmente, favorece o enrijecimento do corpo porque contribui para a formação da massa magra, o que deixa a pele mais firme, e auxilia para que cabelo e unhas fiquem mais bonitos.
Esta guloseima, composta praticamente por proteína, vitaminas e carboidrato, tem quantidade mínima de lipídios (gordura) e contém nove aminoácidos essenciais ao organismo. A proteína ajuda na renovação do colágeno, por isso, auxilia na prevenção e controle da flacidez. O produto é geralmente consumido em pó, mas também há a versão em cápsula. A desvantagem da gelatina encapsulada, segundo a nutricionista Beatriz Ulate, é que para obter a mesma quantidade de uma porção com cerca de 10 gramas de gelatina em pó, é necessário ingerir aproximadamente 20 cápsulas. ''Também existe a questão do paladar. É mais prazeroso saborear a gelatina'', observa.
Outra opção é a gelatina vegetal, conhecida como ágar-ágar, extraída de algas marinhas. O produto, geralmente comercializado em lojas de suplementos e produtos naturais, pode ser preparado facilmente em casa. ''Por ter sabor neutro, admite suco de fruta no preparo e, assim, dispensa o corante contido no industrializado'', explica. O pacote com 100 gramas sai por cerca de R$ 4,90.
A gelatina sem sabor contém os mesmos nutrientes das demais e também tem o diferencial de não conter corantes. ''Ela é ideal para fazer ou acompanhar sobremesas como mousses, tortas, iogurtes, bolos, pudins, por auxiliar na solidificação do alimento e se adaptar facilmente a qualquer formato'', lembra a nutricionista. O produto, com 24 gramas, custa em média R$ 2,45.
Não há contraindicação para o consumo de gelatina, no entanto, diabéticos são orientados a restringir o uso à diet. Para quem quer emagrecer, consumir apenas uma taça diária não trará prejuízos calóricos, de acordo com a nutricionista. O segredo para atingir os benefícios esperados com a gelatina é ingerir a quantidade correta no dia, o que corresponde a uma porção com aproximadamente 150 gramas. ''A exemplo dos demais alimentos industrializados que contém corantes e conservantes, a ingestão exagerada pode causar ligeira intolerância ou alergia'', esclarece.
Ela acrescenta que mesmo sendo um alimento com funções importantes, é necessário aliar o seu uso a uma dieta adequada, pois ele ''apenas contribui com o trabalho feito pelo organismo, mas não substitui um hábito saudável''.
Preços
Caixinhas de gelatina em pó com 45 gramas são comercializadas de R$ 0,57 a R$ 0,64; com 85 gramas tem preço médio de R$ 0,73 e as de um quilo saem por R$ 6,29. A opção ligth com dois sachês de 24 gramas cada custa em torno de R$ 2,55, enquanto a diet com 12 gramas varia entre R$ 1,19 e R$ 1,79. A versão em cápsula custa em torno de R$ 12 a caixinha com 60 unidades.