A gelatina é uma boa opção de sobremesa, além de ter baixo custo, variedade de sabores e preparo fácil, é fonte de saúde por ser extraída da cartilagem e ossos bovinos, ricos em colágeno - principal proteína estrutural dos tecidos. Por trás do simples pozinho há muitos benefícios. Se consumida regularmente, favorece o enrijecimento do corpo porque contribui para a formação da massa magra, o que deixa a pele mais firme, e auxilia para que cabelo e unhas fiquem mais bonitos.
Esta guloseima, composta praticamente por proteína, vitaminas e carboidrato, tem quantidade mínima de lipídios (gordura) e contém nove aminoácidos essenciais ao organismo. A proteína ajuda na renovação do colágeno, por isso, auxilia na prevenção e controle da flacidez. O produto é geralmente consumido em pó, mas também há a versão em cápsula. A desvantagem da gelatina encapsulada, segundo a nutricionista Beatriz Ulate, é que para obter a mesma quantidade de uma porção com cerca de 10 gramas de gelatina em pó, é necessário ingerir aproximadamente 20 cápsulas. ''Também existe a questão do paladar. É mais prazeroso saborear a gelatina'', observa.
Outra opção é a gelatina vegetal, conhecida como ágar-ágar, extraída de algas marinhas. O produto, geralmente comercializado em lojas de suplementos e produtos naturais, pode ser preparado facilmente em casa. ''Por ter sabor neutro, admite suco de fruta no preparo e, assim, dispensa o corante contido no industrializado'', explica. O pacote com 100 gramas sai por cerca de R$ 4,90.
Leia mais:
Prefeitura quer beneficiar contribuintes em dia no IPTU com descontos progressivos
Associação de Voluntários do HU promove bazar beneficente
Shopping de Londrina fará liquidação fora de época com descontos de até 70%
Bazar em Cambé venderá roupas a partir de R$ 2
A gelatina sem sabor contém os mesmos nutrientes das demais e também tem o diferencial de não conter corantes. ''Ela é ideal para fazer ou acompanhar sobremesas como mousses, tortas, iogurtes, bolos, pudins, por auxiliar na solidificação do alimento e se adaptar facilmente a qualquer formato'', lembra a nutricionista. O produto, com 24 gramas, custa em média R$ 2,45.
Não há contraindicação para o consumo de gelatina, no entanto, diabéticos são orientados a restringir o uso à diet. Para quem quer emagrecer, consumir apenas uma taça diária não trará prejuízos calóricos, de acordo com a nutricionista. O segredo para atingir os benefícios esperados com a gelatina é ingerir a quantidade correta no dia, o que corresponde a uma porção com aproximadamente 150 gramas. ''A exemplo dos demais alimentos industrializados que contém corantes e conservantes, a ingestão exagerada pode causar ligeira intolerância ou alergia'', esclarece.
Ela acrescenta que mesmo sendo um alimento com funções importantes, é necessário aliar o seu uso a uma dieta adequada, pois ele ''apenas contribui com o trabalho feito pelo organismo, mas não substitui um hábito saudável''.
Preços
Caixinhas de gelatina em pó com 45 gramas são comercializadas de R$ 0,57 a R$ 0,64; com 85 gramas tem preço médio de R$ 0,73 e as de um quilo saem por R$ 6,29. A opção ligth com dois sachês de 24 gramas cada custa em torno de R$ 2,55, enquanto a diet com 12 gramas varia entre R$ 1,19 e R$ 1,79. A versão em cápsula custa em torno de R$ 12 a caixinha com 60 unidades.