O clima do Natal está no ar. Muitas famílias já iniciaram os preparativos para as festas e o período remete a uma das datas mais alegres do ano. Decoração especial, cidades iluminadas, comércio lotado... Neste cenário, um dos itens que não pode ficar de fora é o panetone, iguaria típica da época. O ''pão doce feito com frutas'' ganhou destaque nas gôndolas de supermercados, padarias, confeitarias e chocolateriais.
Além da versão tradicional preparada com frutas secas e amêndoas, as indústrias ofertam o produto com recheios a base de chocolate e mousse de frutas. Outro diferencial, incrementado todos os anos, são as embalagens: com motivos que lembram a data festiva e com latas decoradas, ideais para presentear. A Bauducco - que detém 65% do mercado em volume de vendas - estima um aumento de 20% neste ano com relação a 2008, de acordo com dados divulgados recentemente.
Paulo Fernando Viscardi Pereira, diretor comercial da rede de supermercados Viscardi, acredita que as vendas devem aumentar de 5% a 10% em relação ao ano anterior, devido a entrada de novas marcas no segmento de panetones. Segundo ele, são cerca de dez marcas disponíveis no mercado. Sem relevar números, o proprietário das três lojas da Cacau Show em Londrina, Reinaldo Schlommer, diz que triplicou o estoque em relação ao ano anterior. Além de oferecer o panetone tradicional, com frutas cristalizadas, a indústria aposta em uma variedade de sabores como trufa de creme de avelã, trufa tradicional e trufa de limão.
''No ano passado, vendemos todo nosso estoque de panetones de frutas no começo de dezembro. Os trufados também se esgotaram dez dias antes do Natal'', afirma Schlommer. O grande diferencial da marca, segundo ele, é a forma natural como o produto é fabricado, o que garante a umidade ao produto. ''A massa fica descansando por 50 horas, sem processos químicos que aceleram seu crescimento'', explica. Os preços variam de R$ 10,90 a R$ 34,50.
Na Kopenhagen a expectativa também é boa. O proprietário da loja de Londrina Mauro César Zanelato Junior está bastante otimista com os lançamentos e com os preços (R$ 39,90), semelhantes aos do ano passado. A expectativa é comercializar 5% a mais em relação a 2008. A fabricação de panetones recheados está em expansão também entre as gigantes do setor. A Nestlé aproveitou a popularidade da marca Alpino e lançou uma versão recheada e com gotas do chocolate; há também o produto de leite condensado e de frutas.
'Panetone social'
Na Guarda-Mirim de Londrina os jovens que participam de um curso de Padaria e Confeitaria do Senai, já estão produzindo panetones para vender para o público externo. É o terceiro ano que a instituição investe no produto natalino para arrecadar verbas. ''Pretendemos comercializar de 2 mil a 3 mil unidades. As empresas são nossas maiores clientes e compram o pão doce para presentear os funcionários ou para integrar a cesta de Natal'', explica Claudio Melo, supervisor educacional da Guarda-Mirim.
A nutricionista Flávia Pagano recomenda atenção na hora de escolher o produto. ''É bom ficar de olho nas informações do rótulo sobre os ingredientes e o valor nutricional. Na hora de comer, é preciso moderação'', diz. Ela explica que uma fatia pequena de panetone (80g), por exemplo, contém 270 calorias. ''Esse valor é quase o total indicado para o lanche da tarde de um adulto. No caso do panetone com chocolate as calorias aumentam em 20%'', salienta.
Faça você mesmo
Por ser uma tradição no Natal, o panetone é uma ótima opção para presentear. A culinarista do Moinho Globo Regina Ferreira Moura, conta que as pessoas estão adquirindo novamente o hábito antigo de confeccionar doces e oferecer como uma lembrança. Por conta disso, cresce a procura pelos cursos que ensinam a fazer o ‘pão doce’. ‘Não é um procedimento difícil e qualquer um pode aprender. O segredo da receita está na essência de panetone, encontrada nas lojas que vendem produtos de festas’, comenta.
A nutricionista Flávia Pagano explica que a receita de panetone light, com farinha integral, é ideal para os mais preocupados em manter o peso. Por último, Regina fornece uma dica para quem quiser oferecer uma lembrança com um toque pessoal, de bom gosto e requinte: ‘vale a pena investir em embalagens personalizadas, com papel e fitas natalinas. Elas enchem os olhos de quem recebe e podem tornar o presente inesquecível’, revela.
A seguir confira algumas receitas para preparar o panetone em casa:
Fermentação:
■ 4 colheres de fermento biológico
■ 3 xícaras de leite morno
■ 1 colher de sopa de açúcar
■ 1 colher de sopa de sal (rasa)
■ 4 colheres de sopa de farinha de trigo
Massa:
■ 1 xícara de margarina
■ 5 ovos inteiros
■ 1 xícara de açúcar
■ 1 colher (chá) de essência para panetone
■ 800 gramas de farinha de trigo (aproximadamente)
■ 1/2 xícara de amêndoas picadas
■ 1 xícara de uvas passas
■ 2 xícaras de frutas cristalizadas
Dissolva o fermento no leite morno, misture o sal, o açúcar e a farinha de trigo. Espere levedar por 10 minutos. Junte os ovos, a margarina, o açúcar e acrescente a farinha de trigo misturando bem, até formar uma massa bem macia. Deixe descansar até crescer um pouco (30 minutos). Abra a massa com o auxílio de um rolo e coloque as frutas cristalizadas, as uvas passas e as amêndoas misturando junto a massa. Coloque nas formas para panetone, deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve para assar em forno com temperatura baixa por aproximadamente 40 minutos.
Depois de assado pincele com leite condensado.
Sugestão: Usando a mesma massa substitua as amêndoas e frutas cristalizadas por:
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Gotas de Chocolate para se ter um Chocotone (panetone de chocolate);
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Frutas Vermelhas, acrescentando cerejas, framboesas e amoras;
Ingredientes
■ 5 tabletes de fermento biológico
■ 800 g de farinha de trigo integral
■ 600 g de farinha de trigo
■ 8 colheres (sopa) de adoçante em pó
■ 1 xícara (café) de leite desnatado morno
■ 120 g de margarina light
■ 1 lata de creme de leite light
■ 5 ovos
■ 1 pitada de sal
■ 1 colher (sopa) de raspas de limão
■ 1 colher (sopa) de raspas de laranja
■ 1 colher (sopa) de essência de panetone
■ 200 g de uvas passas
■ 100 g de granola
■ 100 g de maçã desidratadas
Modo de Preparo:
Esfarele o fermento, junte a farinha de trigo integral, 1 colher (sopa) de adoçante e o leite morno. Tampe e deixe descansar por 30 minutos. Bata a margarina com o creme de leite e reserve. Bata os ovos, junte o sal, o restante do adoçante, as raspas de limão, as raspas de laranja, e a baunilha. Junte à massa já fermentada as 4 xícaras (chá) de farinha de trigo e mexa suavemente. Acrescente a mistura de margarina batida e continue mexendo. Adicione o restante da farinha de trigo integral e trabalhe a massa por uns 20 minutos. Acrescente as frutas secas e misture mais um pouco. Coloque em formas para panetone de 500 g. Deixe crescer por mais 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a (180ºC) por 20 minutos. Abaixe a temperatura do forno para (150ºC) e asse por mais 45 minutos.