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Saída saudável

Opção colorida para desintoxicar o corpo

Flora Guedes/Equipe Folha
13 ago 2009 às 12:23

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Camile Arins não passa um dia sem comer salada, com legumes crus e cozidos: ‘‘Aqui em casa, é hábito comer um pratão de salada’’ - Marcos Borges/Equipe Folha
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Com o inverno já na metade para o final, boas lembranças que vão ficar da estação certamente são os prazeres da língua (ou da gula?). O clima frio é desculpa para ''cair de boca'' num cardápio bem calórico, até porque quase todo programinha de inverno, se não é ir a um restaurante, tem comida no meio. Por isso, a herança da estação para muita gente é a barriguinha saltando das roupas que ficaram apertadas. Para se livrar dos excessos, a sugestão é fazer pequenas mudanças na dieta, incluindo mais porções de alimentos pouco consumidos e até esquecidos no período do frio: os legumes, verduras e frutas.

''É comum comermos menos saladas e frutas frescas no inverno, mas isso não significa que esses alimentos devem ficar fora do cardápio. Vegetais crus são muito importantes para desintoxicar o organismo. Também podemos consumir sopas, nos dias mais frios, completando a ingestão de hortaliças do dia'', orienta a nutricionista Natália Chede, do Gaya Spa Yoga, em Curitiba. Para quem desprezou os vegetais, nos últimos meses, a especialista sugere uma reeducação alimentar aliada à atividade física regular para chegar no verão e até, na primavera, com mais saúde, disposição e um corpo mais bonito.

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''Uma perda ideal de peso seria de dois a três quilos, por mês, para que o corpo e o metabolismo possam se estabilizar, sem prejuízos à saúde'', alerta. Na hora de comprar os legumes e frutas, a nutricionista ensina que se deve dar preferência aos alimentos orgânicos e quando, não for possível, escolher os da época. ''Além de isentos de agrotóxicos, os orgânicos são mais nutritivos e possuem elevados níveis de antioxidantes'', recomenda. Alguns exemplos de hortaliças da época são rúcula, agrião, chicória, almeirão, alface crespa e americana, acelga, salsa, salsão, couve mateiga, couve-flor, brócolis, escarola e espinafre. A maioria custa entre R$ 1,00 e R$ 1,50, o maço ou unidade nas feiras livres.

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Nos supermercados, o consumidor se arrisca a pagar mais caro e a encontrar um produto de qualidade inferior. Verduras bastante procuradas agora são repolho, beterraba, chuchu, pimentão, rabanete e mandioquinha (batata-salsa), que apesar de serem da época, estão com os preços 20% a 30% mais caros nas feiras de rua de Curitiba. O pepino, o tomate e o alho poró, bastante apreciados na salada, estão com o preço um pouquinho mais salgado, em média, o quilo sai por R$ 2,00, R$ 2,80, e R$ 3,00 (o maço), respectivamente.

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''A variedade e as cores são muito importantes na hora de comprar as hortaliças. Ao invés de comprar cinco folhosos, compre apenas dois tipos, além de dois legumes e duas raízes (mandioquinha, inhame, mandioca e batata-doce)'', recomenda Natália, acrescentando que as frutas devem compor os lanches. Segundo a nutricionista, uma refeição colorida garante qualidade e variedade de nutrientes e antioxidantes, além de ser possível substituir uma refeição por uma salada, desde que contenha: vegetais folhosos, dois tipos de legumes, um broto, um grão e uma fonte de gordura saudável (veja sugestões no quadro ao lado).


Mesmo no período mais frio do ano, a designer industrial Camile Arins, 29 anos, não passa um dia sem comer salada, com legumes crus e cozidos. ''Aqui em casa, é hábito comer um pratão de salada primeiro. Só depois, a gente come arroz integral, macarrão, feijão, panquecas. Acho que 50% do meu almoço é de salada'', conta ela. ''Só costumo substituir uma refeição por salada, durante o verão. No inverno, não dá para ficar sem proteína e carboidrato. Quando quero emagrecer, corto as massas e reduzo as porções de tudo que como. Só não de verduras, legumes e frutas'', disse Camile.

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Nutrição à mesa


Receitas de saladas

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Salada 1: rúcula, repolho roxo, broto de feijão, abacate picado, tomate, tofu cortado em cubos e orégano fresco.


Salada 2: alface, cenoura ralada, brócolis cozido no vapor, broto de alfafa, grão-de-bico cozido, uva-passa escura sem semente, azeite de oliva extra.

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Salada 3: quinua cozida, damasco seco, tomate cereja, agrião, salsinha, abobrinha crua ralada.


Sugestões de molhos

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Molho de Iogurte com Hortelã


Ingredientes:
- 1 pote de Iogurte desnatado ao natural
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada bem miudinho
- meia colher (chá) de pimenta síria ou pimenta do reino
- 1 colher (chá) de azeite

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Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes.


(www.geocities.com)


Molho Francês


Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de suco de limão e sal a gosto.


Modo de preparo:
Dissolva o sal no óleo. Junte os demais ingredientes e mexa bem. Use em saladas.


(www.geocities.com)


Molho rosê de iogurte


Ingredientes:
- 100 ml de iogurte light
- 50 ml de creme de leite light
- 4 colheres (sopa) de catchup
- 1 colher (sopa) de maionese light


Modo de preparo:
Numa tigela misture todos os ingredientes gelados. Mexa por 2 minutos.

(www.receitas.maisvoce.globo.com)


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