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Frutas

Maçã: fonte de nutrição e sabor

Adriana Franco - Especial para Folha
12 jan 2010 às 12:17

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Sandro Duarte indica a maçã para suavizar o sabor de pratos com ervas fortes ou para dar um toque agridoce à comida - Marcos Borges
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Faz tempo que a maçã perdeu o posto de ''fruta do pecado'', e entrou com força total no cardápio como uma das frutas com maior contribuição nutricional. É rica em enzimas que ajudam na digestão; possui antioxidantes que previnem doenças, como câncer e diabetes; contém tanino, forte elemento na luta contra o envelhecimento precoce; contribui para o controle do colesterol; e também é importante fonte de vitaminas do complexo B e sais minerais, como o fósforo e o ferro. Além dos atributos nutritivos, à fruta somam-se ainda o sabor e o preço acessível, por isso, dificilmente ela falta nas geladeiras dos brasileiros.

E diante dos excessos gastrônomicos cometidos durante as festas de final de ano e da aquisição de alguns quilinhos, as pessoas passam a acrescentar mais frutas e verduras à dieta. Ainda mais que a promessa de emagrecer é considerada uma das principais na lista de mudanças do ano-novo. A maçã, por ter baixa caloria, em média entre 55 e 80 para cada unidade, é uma das opções mais escolhidas.

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Segundo o proprietário de uma frutaria de Curitiba, Sandro Evelizário Tonial, depois das festas de final de ano, a procura por frutas aumentou entre 20% e 30%. ''Todo final de tarde estamos com falta de mercadoria'', comenta ao dizer que a maçã está entre as seis mais compradas em seu estabelecimento .

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A professora Beatriz Lemos, 57 anos, conta que tem uma dieta bastante saudável, ainda mais agora que o marido adquiriu diabetes. ''Nós costumamos comer muitas frutas e a maçã, como não pesa muito no estômago e no bolso, não falta na nossa geladeira'', diz ela. A aposentada Neuza França, 60, como tem netos pequenos em casa, costuma dar a fruta raspada a eles. ''Também tenho o hábito de colocar maçã em saladas, pratos salgados, o que agrada a família toda'', acrescenta.

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De acordo com a nutricionista Gabrielle Macedo Salomão, a maçã é realmente bastante indicada para a dieta dos bebês, porque ajuda no controle de diarreias. Ela reforça o valor nutricional da fruta ao dizer que está na categoria dos alimentos funcionais, que auxiliam na prevenção de doenças, e a coloca como ''fruta consagrada''.


O valor nutricional dos alimentos geralmente é mais rico nas cascas, isso não é diferente com a maçã. A nutricionista diz que não se trata de uma fruta com conteúdo de agrotóxicos alto, portanto, uma higiene básica, com água corrente e dando mais atenção à região em que fica o cabo e as folhas, já é o suficiente antes de comer. Para quem tem problemas de intestino preso, a orientação é comer com a casca e, se possível, aliar o consumo a frutas como o mamão, que ajudam a soltar.

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Gastronomia


Na gastronomia, assim como a aposentada Neuza França utiliza a maçã em saladas, o coordenador do curso de Chef de Cozinha do Centro Europeu, Sandro Duarte, indica a fruta para suavizar o sabor de pratos com ervas fortes ou quando deseja-se dar um toque agridoce à comida. ''O sabor da maçã é bem neutro, portanto, não interfere muito, por exemplo, no sabor de uma salada''. A fruta também é bastante indicada para receitas doces, chás e sucos.

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País tornou-se exportador da fruta


No Brasil existem três principais variedades de maçã – gala, fuji e eva. A gala e a fuji correspondem a 90% do consumo nacional. A safra da primeira começa em meados de janeiro e termina em março, a da segunda começa em março e vai até maio. A eva, elaborada para suportar temperaturas mais quentes, sendo cultivada inclusive na Bahia, responde por 10% do consumo da fruta no País. Sua safra começa em novembro e termina em janeiro. A maçã verde, embora também seja produzida no país, não é tão consumida por causa do sabor mais azedo.

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Segundo o engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento (Seab), Paulo Andrade, desde o final nos anos 80, o Brasil passou a exportar maçã. ‘Antes nós éramos exclusivamente importadores, hoje temos o poder de troca, o que garante um preço mais acessível ao produto durante o ano todo’, diz.


O analista de Comercialização da Central de Abastecimento do Paraná (Ceasa-PR), Antônio Evandro Pilati, conta que o preço atual da caixa de 20 quilos da maçã gala varia entre R$ 42 e R$ 45. A caixa da fuji é cerca de R$ 4 a menos – em média R$ 40 por caixa. Já o valor da eva fica entre R$ 28 e R$ 38. No último final de semana, a reportagem da FOLHA encontrou em supermercados a maçã gala custando aproximadamente R$ 2,90 o quilo.

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Mix de folhas nobres com molho de iogurte desnatado e maçã verde


O coordenador do curso de Chef de Cozinha do Centro Europeu, Sandro Duarte, elaborou uma receita de salada com maçãs especialmente para os leitores da Folha de Londrina. Aproveite a dica que contém ingredientes leves e pode ser uma boa opção para o verão.

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Ingredientes


- 1 unidade de alface americana
- 1 unidade de radicchio roxo
- 1 unidade de alface frisé
- 10 unidades de tomates cereja
- 1 maçã verde descascada e cortada em cubos
- 1 copo de iogurte natural desnatado
- 1 bandeja de ervas frescas (alecrim, tomilho salsinha, sálvia)
- 1 colher de azeite de oliva extra virgem
- lascas de queijo parmesão
- 30 gramas de pistache


Modo de Preparo:


Lave, seque e rasgue as folhas. Descasque e corte a maçã em cubos e coloque de molho em água com um pouco de suco de limão para que não escureça. Pique as ervas bem finas. Em uma tigela, acrescente o iogurte, as ervas e a maçã cortada em cubos. Tempere com sal e pimenta a gosto.


Montagem:


Coloque as folhas em um prato, cubra com o molho, enfeite com os tomates cereja, o pistache e as lâminas de parmesão. Regue com azeite de oliva extra virgem.

- O pistache pode ser substituído por nozes, amêndoas laminadas, avelãs ou por granola, elementos que proporcionarão uma crocância especial à salada.


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